Изменения в закон "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" внесли на 43 заседании регионального парламента.
Как пояснил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, это уравняет положение получателей и позволит компенсировать влияние инфляции, сохраняя покупательную способность областного маткапитала.
Специальную выплату для женщин, родивших или усыновивших третьего или последующих детей (либо для мужчин, которые являются единственными усыновителями), ввели в Воронежской области в 2012 году. С 2017 года - для семей, где среднедушевой доход был не более величины прожиточного минимума в регионе. Получить средства можно было не ранее чем через два года после рождения ребенка. Для таких семей размер регионального материнского капитала ежегодно индексировался.
Затем критерий нуждаемости пересмотрели. Если ребенок родился после 1 декабря 2019 года, то получить за него маткапитал могли семьи, где среднедушевой доход не превышал двукратной величины прожиточного минимума в регионе. Это позволило охватить поддержкой около 85 процентов воронежских семей, где родились третьи и последующие дети. Однако сам размер выплаты был зафиксирован на уровне 150 тысяч рублей. Для семей, у которых дети появились после 1 января 2023 года, критерий нуждаемости был и вовсе отменен.
При этом вышло, что те, кто обращается за маткапиталом на детей, рожденных до 1 декабря 2019-го, имели право на выплату большей суммы - поскольку она регулярно увеличивалась с поправкой на инфляцию и с 1 февраля текущего года достигла 160973 рублей. Это неравенство депутаты и устранили, установив региональный маткапитал на детей, рожденных после 1 декабря 2019 года, также в размере 160973 рубля с условием ежегодной индексации.
Новация не распространяется на случаи, по которым на момент вступления в силу новых поправок средства регионального маткапитала были выплачены в полном объеме.
В бюджете Воронежской области на дополнительную меру соцподдержки семей с детьми в виде маткапитала в 2024 году предварительно заложили 360 миллионов рублей.
В прошлом году сертификаты на эту выплату получило 2862 человека.