Правовые коллизии достигли апогея, когда в 2023 году двум из трех компаний в Верховном суде было отказано в удовлетворении исков о законности нахождения на этой территории. В свою очередь, владелец вододелителя - администрация Волжского бассейна внутренних водных путей в отношении всех трех компаний подал иски о выселении и выставил многомиллионные штрафы за незаконное пребывание.
Под угрозой дальнейшего существования оказались почти полторы тысячи садков с уникальным маточным стадом осетровых и судьба якорных предприятий в сегменте астраханского осетроводства. Садки располагаются на территории гидроузлов вододелителя на реке Волга и в протоке Бушма в границах Наримановского и Приволжского районов Астраханской области. Использование шлюзов при выращивании позволяет сократить риск потерять особо ценное маточное поголовье осетровых. Сейчас три предприятия обеспечивают около 60 процентов черной икры, заготавливаемой в регионе. А всего в области работает 42 компании этого профиля.
Разводить осетровых в садках с последующим получением черной икры рыбоводческим компаниям разрешили на астраханском вододелителе в начале двухтысячных годов. Как сообщала администрация Астраханской области, предприятия получили необходимые разрешения и заключили договоры аренды с администрацией Волжского бассейна внутренних водных путей.
"По уставу учреждение может сдавать в аренду территории шлюзов исключительно для размещения плавсредств. Рыбоводные садки юридически к таковым не относятся", - говорится в пресс-релизе администрации. Кроме того, лицензии на разведение осетровых в акватории шлюзов были отменены вступлением в силу нового Водного кодекса, и нахождение рыбоводных компаний на гидросооружении стало незаконным.
Как уже писала "РГ", Южная транспортная прокуратура ссылалась на то, что размещение объектов аквакультуры на шлюзе может создать препятствие для плавания судов, следовательно, угрозу безопасности при их следовании через гидроузел, а также угрозу жизни и здоровью людей.
Гидротехническое сооружение, где живут осетровые, было введено в эксплуатацию в 1977 году для попуска воды в половодье с целью затопления нерестилищ в пойме реки Волга. За время своего существования шлюзы открывались шесть раз, последний раз - летом 1989 года. Создатели этого экспериментального проекта, задуманного еще в СССР, не могли предвидеть колоссальный уровень падения Каспийского моря в последние годы и низкие сбросы при половодье, когда должного напора воды при паводке, который необходимо регулировать, попросту нет. По мнению ученых, сооружение не будет использоваться еще в ближайшие тридцать лет.
По словам директора ассоциации "Астраханский осетровод" Сергея Раздолгина, выселение и последующий переезд рыбоводческих организаций может повлечь серьезные последствия для стада осетровых. Сейчас в садках находится более 800 тонн племенной рыбы, это 15 тысяч голов, каждая из которых имеет генетический паспорт, потому что это исчезающий вид. Здесь живут и размножаются особи каспийской белуги, русского и персидского осетра, севрюги, стерляди и каспийского шипа. Стадо осетровых было выведено в искусственных условиях от одомашненных диких производителей, выловленных в Каспийском море. Потери при перемещении могут составить более 50 процентов. А отсутствие ледозащиты на других участках реки, куда рыба может быть переселена, с иными температурными условиями, может кратно увеличить эти потери.
Как рассказала "РГ" уполномоченный по защите прав предпринимателей в Астраханской области Наиля Никитина, ситуацию могло бы спасти изменение в существующее федеральное законодательство, которое позволило бы задействовать гидросооружения, длительное время не использующиеся по своему функциональному назначению, для размещения таких хозяйств. Предложения планируют рассмотреть на ближайшем заседании Общественного совета при Росрыболовстве. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей после обращения астраханцев направил соответствующий запрос в Росрыболовство.
- Таких предприятий в своем кластере очень мало. Мы должны пойти им навстречу. Ведь черная икра и осетровые - это бренды Астраханской области, - говорит Наиля Никитина.
Напомним, в начале прошлого года перспектива дальнейшей работы трех крупнейших в регионе рыбоводческих хозяйств стала предметом обсуждения на совещании под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. Он отметил, что все три предприятия имеют статус племенных и занимают лидирующие позиции на российском рынке деликатесной рыбной продукции. Кроме того, ежегодно в бюджет области от них поступает почти 100 миллионов рублей налоговых отчислений.
На запрос корреспондента "РГ" власти сообщили, что невозможно решить проблему без внесения изменений в действующее федеральное законодательство, разрешающее рыбоводство на гидротехнических сооружениях. Правительство Астраханской области направило в адрес Министерства транспорта РФ соответствующие предложения, которые были поддержаны. Готовность участвовать в решении дальнейшей судьбы рыбоводческих хозяйств на астраханском вододелителе выразило и Росрыболовство. Кроме того, вопрос планируется рассмотреть на комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению "Сельское хозяйство". Соответствующие материалы уже направлены.
В Думе Астраханской области "РГ" пояснили, что в России есть случаи использования гидросооружений для аквакультуры. Как пример была названа рыбоводная ферма на отводном канале Кольской атомной электростанции Кольского полуострова. Кроме того, вывод из эксплуатации неиспользуемых по целевому назначению гидротехнических сооружений приведет к экономии бюджетных средств, необходимых для обеспечения безопасности их работы.