03.04.2024 16:34
Власть

Путин лично поздравил ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего с юбилеем

Текст:  Виктория Ильина
Под руководством Виктора Садовничего Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова не только выжил, но и развивался, считает президент России Владимир Путин. Он встретился в Кремле с Садовничим 3 апреля, в день 85-летия академика.
Читать на сайте RG.RU
Владимир Путин поздравил ректора МГУ Виктора Садовничего с 85-летием

Президентским указом Садовничему присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. Я вас поздравляю. Но мы саму церемонию, позвольте, сделаем в торжественной обстановке, как и положено обычно", - сказал Путин Садовничему.

В чем феномен ректора МГУ имени Ломоносова, академика РАН Виктора Садовничего

"Владимир Владимирович, могу сказать слова благодарности вам. Хочу поблагодарить вас за большое для меня, жизненно важное дело. Но, Владимир Владимирович, все, что достигла высшая школа, - это благодаря вам и вашей поддержке", - отреагировал ректор МГУ.

"Это благодаря ректорскому корпусу, благодаря таким руководителям, как вы, - продолжил президент. - Виктор Антонович, звезды звездами, но хочу уже неформально вас еще раз поблагодарить за вашу работу на благо российской науки, на благо российского образования. Вы и как ученый много сделали для России, и как организатор науки и школы высшего образования. В самые сложные времена Московский государственный университет под вашим руководством не только выжил, но и развивался, уверенно стоял на ногах".

/ Михаил Метцель/РИА Новости

Виктор Садовничий родился 3 апреля 1939 года в селе Краснопавловка Лозовского района Харьковской области. В 1963 году окончил механико-математический факультет МГУ, в 1966 году - аспирантуру. С этого же года начал работать на мехмате, сначала в должности ассистента, затем доцента. В 1972 году назначен заместителем декана факультета по научной работе. В 1974-м защитил диссертацию на соискание научной степени доктора физико-математических наук. В 1975 году стал профессором. В 1980 году занял пост первого заместителя проректора. В 1981-1982 годах возглавлял кафедру функционального анализа факультета вычислительной математики и кибернетики. В 1982 году был назначен заведующим кафедрой математического анализа механико-математического факультета. В 1982-1984 годах занимал должность проректора по группе естественных факультетов, а в 1984-1992 годах - первого проректора. В мае 1992 года Садовничий впервые избран ректором МГУ.

Госнаграды Президент МГУ им. Ломоносова