03.04.2024 19:42
Происшествия

Департамент соцзащиты Москвы рассказал, как не стать жертвой мошенников

Текст:  Ангелина Зеленькова
Схемы мошенников, желающих обмануть людей, становятся все разнообразнее и хитрее. Полезными рекомендациями о том, как уберечь себя и близких от аферистов поделился замруководителя департамента труда и соцзащиты Москвы Роман Шкут.
Читать на сайте RG.RU

По его словам, на уловки мошенников попадаются даже те, кто уверены, что уж их-то обмануть не получится. Но самой уязвимой категорией все же остаются одинокие пожилые люди.

Как правило, мошенники звонят с неизвестных номеров и представляются сотрудниками ФСБ, полиции, прокуратуры, банка, соцслужбы или оператором сотовой связи. Мошенники могут часами говорить о несанкционированных операциях с банковскими картами, счетами, кодами и другими личными данными. Также они могут просить информацию о счетах и картах. Кроме этого, мошенники создают поддельный аккаунт в соцсетях руководителя жертвы, коллеги, родственника или друга. Они могут заманивать в банк для оформления кредита и передачи денег неизвестным. В некоторых случаях мошенники даже присылают копии платежных документов и удостоверения личности сотрудников различных органов.

"Если вы вступили в разговор с неизвестным, запишите данные звонившего, скажите, что перезвоните и положите трубку. Не совершайте необдуманных действий под влиянием сказанного неизвестным. Свяжитесь с закрепленным за вами социальным работником и сообщите о звонке. Обратитесь к родственникам или друзьям и сообщите о произошедшем, посоветуйтесь, оцените ситуацию", - отметил Роман Шкут.

Охрана порядка Москва