Всего с начала приватизации в 1991 году до начала 2024 года население приватизировало 31,4 млн жилых помещений, или 86,4% жилья, которое в принципе может быть приватизировано.
К началу 2023 года частный жилищный фонд составлял 3,9 млрд кв. м, или 93,6% от всего жилищного фонда страны.
Активно идет процесс разгосударствления жилья в регионах Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Сибирского федеральных округов, где к началу нынешнего года в частную собственность граждан перешло 81,6-90,5% жилых помещений, подлежащих приватизации.
В Центральном федеральном округе удельный вес приватизированных жилых помещений в числе жилых помещений, подлежащих приватизации, составил 86,3%, Северо-Западном - 83,0%, Уральском - 88,5%, Дальневосточном федеральном округе - 81,0%.
В ряде регионов доля приватизированного жилья (от количества жилых помещений, подлежащих приватизации), значительно превышает среднероссийский показатель (86,4%). Этот показатель варьируется от 92,0% до 99,3% в республиках Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Удмуртия, Хакасия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, в Алтайском, Забайкальском, Красноярском и Ставропольском краях, Белгородской, Владимирской, Курганской, Орловской, Омской, Оренбургской и Томской областях.
С начала века активнее всего россияне приватизировали жилье в 2005, 2006 и 2011 годах - по 11% от жилья, подлежащего приватизации. В последние годы показатели небольшие, но незначительно растут - с минимальных 1,2% в 2020 году до 2,3% в 2023 году.
В целом на приватизированные квартиры сейчас приходится 41% частного жилищного фонда, 57,4% - это купленные квартиры и частные жилые дома и 1,6% - дома жилищно-строительных кооперативов.
Идет остаточный, не очень активный процесс приватизации, говорит гендиректор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов. Приватизируют жилье те, кто недавно получил его на условиях социального найма, те, кто собирается продать квартиру.
Улучшить жилищные условия (переехать в квартиру большей площади или разменять свою на меньшие) жители неприватизированных квартир могут только путем приватизации своей квартиры, уточняет старший юрисконсульт МИЭЛЬ "На Киевской" Анастасия Ромашова. Обмен неприватизированных квартир друг на друга, как это было в советские годы, или на приватизированные через "Мосжилсервис", как это было в 1990-е в Москве, сейчас невозможен.
Насколько активно население приватизирует жилье, зависит от платы за наем и налогов на недвижимость в конкретном регионе, отмечает Пузанов. Если плата за наем резко увеличивается, а налог нет, то возникает стимул приватизировать. Бывает и обратная ситуация - тогда возможно повышение процессов расприватизации. По оценке Пузанова, в среднем на 10 приватизированных квартир приходится одна расприватизированная. Максимальный процент приватизации в 2005-2006, 2011 годах связан с тем, что тогда шли разговоры о том, что приватизация будет вот-вот закончена, и люди торопились.
Вместе с тем большое количество жилья в собственности для государства - скорее, негативное явление, отмечает Пузанов. Россия входит в число стран-лидеров по количеству частного жилья. Из-за этого муниципалитеты не могут выстраивать долгосрочную политику в отношении жилья для решения социальных задач. Предоставляя жилье тем, кто не может его купить, муниципалитеты сталкиваются с тем, что оно переходит в частную собственность, муниципальный жилищный фонд исчезает. В этом плане более перспективно развитие социального арендного жилья.
Приватизировать жилье можно при выполнении ряда условий, уточняет Ромашова. Во-первых, если все, кто планирует получить квартиру в собственность через приватизацию, ранее не использовал это право. Во-вторых, все они должны быть зарегистрированы в квартире, которая передана им в пользование по договору социального найма. Далее нужно собрать необходимый пакет и подать его в отдел приватизации местной администрации или в МФЦ. Приватизации не подлежат жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Если человек проживал в другом городе, потребуется справка о том, что он никогда не участвовал в приватизации. Это может занять некоторое время. Если и приватизируемая квартира, и прежнее место жительства были, например, в пределах Москвы и Московской области, такая справка не требуется.