Иван Константинович, начнем с несколько экзотического вопроса. Мы знаем, что вы выступили против продуктов из насекомых, хотя кое-кто проталкивает такую идею альтернативного сырья для приготовления пищи. В чем суть ваших претензий к этому предложению?
Иван Сухарев: В продуктах из насекомых, помимо хваленого чистого белка, содержатся вещества, которые могут нанести вред нашему организму, в том числе изменить химическую структуру ДНК человека. Я помню, что, когда мы отправляли первые запросы о производстве в России таких продуктов в различные ведомства, над нами смеялись, отвечали, раз нет требований к качеству, то никто и не выпускает. Но потом идея стала звучать все чаще. Уже и некоторые чиновники начали говорить, что "альтернативное" мясо не отличить от настоящего. На мой взгляд, потуги популяризировать еду из насекомых - это очередная попытка ослабить россиян.
Президент страны Владимир Путин во время поездки в Ставропольский край иронично отметил: "У нас где-то партнеры за рубежом, когда говорят про еду будущего, все каких-то мотыльков показывают, червячков, а у вас все это ведет к работе в области кондитерского производства, хлебобулочных изделий".
Сегодня нам надо не искать чистый безопасный белок в каких-то насекомых, а заниматься более важными задачами - развитием традиционного сельского хозяйства, поддержкой населения и стимулированием рождаемости. Идеи глобалистов об искусственном мясе, еде из насекомых, чайлдфри, ЛГБТ и тому подобном нам чужды, не подходят они для России и ее народа.
За счет каких мер, на ваш взгляд, можно повысить рождаемость?
Иван Сухарев: Надо заинтересовать граждан в рождении детей и дать им возможность одеть и накормить семью. Я уже давно предлагал ввести в России специальный трудовой статус для одного из родителей, воспитывающих детей и ведущих домашнее хозяйство. Их нужно обеспечить мерами государственной поддержки, в том числе официальным трудоустройством, пенсионным обеспечением и ежемесячной выплатой, равной среднему размеру заработной платы в регионе проживания, при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка и до достижения младшим из детей совершеннолетия. На самом деле, не каждый способен выдержать ежедневные заботы о трех и более детях. Это нелегкий труд, поэтому и должен достойно оплачиваться. Данную идею ЛДПР будет продвигать и дальше.
Пора подкорректировать и жилищные программы для молодых семей. Анализируя поступающие в ЛДПР обращения, можно сделать вывод, что программа "Молодая семья" не работает. Люди жалуются, что им приходится собирать кучу справок и документов, долго обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы встать в очередь. А потом еще годами в ней ждать, при этом по достижении определенного возраста (чаще всего 36 лет) семью просто исключают из очереди. Пора уходить от этой практики и оказывать реальную поддержку молодым семьям, а не на бумаге декларировать.
Также настала пора исключить из мер поддержки условие о нуждаемости. Большая часть населения в принципе не обладает высоким уровнем доходов, а значит, ко всем надо подходить одинаково. Порадовало, что 2024 год объявили Годом семьи, а Владимир Путин подписал указ о статусе многодетных, уравняв их права по всей стране. Кстати это предложение ЛДПР, в том числе мое, отраженное нами в законопроекте о поддержке многодетных семей, который мы вносили в седьмом созыве.
Ваши инициативы по введению отпуска для военных при рождении ребенка и изменению принципа расчета стажа жен участников СВО тоже направлены на поддержку семей?
Иван Сухарев: ЛДПР под руководством Леонида Эдуардовича Слуцкого серьезно занимается поддержкой участников СВО и их семей. Действительно, у нас есть несколько таких инициатив, с которыми мы обратились в Правительство РФ. Я считаю, что военнослужащие должны иметь возможность получить отпуск до 10 суток при рождении ребенка. Также предложил увеличить на неделю, до 35 дней, годовой отпуск мобилизованных, имеющих трех детей любого возраста либо ребенка до семи лет. Ведь отцы, как и матери, несут ответственность за воспитание и развитие своих чад.
Другая инициатива заключается в том, чтобы распространить принцип расчета стажа участников спецоперации и на их работающих жен, воспитывающих детей до 14 лет. Думаю, это будет правильно, учитывая нагрузку, которая на них легла. Напомню, для участников СВО один день выполнения задач засчитывается за два дня службы.
Часть ваших инициатив, касающихся "амнистии" вернувшихся из-за рубежа артистов, вызвала активное обсуждение. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Иван Сухарев: Я предложил создать механизм так называемой амнистии для звезд шоу-бизнеса и известных людей, которые являются лидерами общественного мнения, в том числе для тех, кто уехал из страны, а потом захотел вернуться. Ведь механизм амнистии есть даже для преступников, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Как вариант, артисты могли бы записать видеообращение или подписать документ о поддержке проведения Россией спецоперации, публично принести извинения с размещением на сайте Министерства культуры России. Но это не касается тех, кто оправдывает терроризм и совершает преступления. Теперь ждем решения Правительства РФ.
Кстати, другая моя инициатива касается иноагентов из числа писателей, художников, композиторов и других творческих личностей. Не секрет, что некоторые из них, живя за пределами нашей страны и заключая лицензионные договоры с российскими издательствами и другими организациями, полученную от продажи своих работ прибыль направляют на поддержку Вооруженных сил Украины. Считаю, нужно лишить их такой возможности и направлять средства от реализации продуктов деятельности иноагентов в пользу России.
Помимо этого, мы с депутатом Андреем Луговым выступили с инициативой обязать иноагентов ежегодно отчитываться о доходах и имуществе членов семьи. Ведь последние могут быть вовлечены в отношения с иностранным источником. К сведению, к концу 2023 года задолженность иноагентов перед российским бюджетом по налогам и штрафам достигла 12,3 млн рублей.
А еще ЛДПР по-прежнему выступает за то, чтобы освободить от выплаты налога на доходы физлиц тех, у кого зарплата ниже 30 тыс. рублей. Им денег с трудом хватает на оплату коммунальных услуг, покупку еды и одежды. Поэтому полностью поддерживаю идею о введении прогрессивной шкалы налогооблажения, прозвучавшую в Послании Президента России. Чем больше человек зарабатывает, тем больше он должен платить налогов. Главное, чтобы была введена жесткая ответственность за невыполнение обязательств и соблюдался принцип неотвратимости наказания.
Какие задачи стоят перед вами сейчас?
Иван Сухарев: Главное событие этого года - выборы Президента России - позади, но впереди еще одно достаточно масштабное политическое событие - выборы главы Республики Башкортостан и выборы в городах и районах Башкирии. Готовимся к ним. Продолжаем помогать людям и отстаивать их интересы.
Вы уже несколько лет являетесь сопредседателем оргкомитета Всероссийского конкурса "Юные техники и изобретатели" и поддерживаете талантливых ребят. Они показывают хорошие результаты? Какие направления технического творчества наиболее перспективны?
Иван Сухарев: Мы продолжаем ежегодно проводить этот конкурс - на региональном и всероссийском уровне. В прошлом году, кстати, ему исполнилось 10 лет. У нас в Башкирии очень сильные и продвинутые наставники и конкурсанты. Они ежегодно занимают призовые места на уровне страны.
Среди наиболее перспективных направлений могу отметить развитие беспилотной авиации. Подчеркну, что сегодня БПЛА применяется не только в военно-промышленном комплексе, но и в аэрофотосъемке, патрулировании, геодезических изысканиях, мониторинге различных объектов. Ну а в условиях проведения СВО профессия оператора беспилотных летательных аппаратов особенно актуальна. Еще в марте 2023 года я предлагал включить основы программирования, управления и эксплуатации дронов в школьный курс, моя инициатива была услышана. С этого года стартовал национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем, направленный на совершенствование отрасли, разработку и серийное производство БПЛА, а также подготовку соответствующих кадров.
Недавно мы посетили Центр содействия инновациям Башкирии, где нам продемонстрировали образцы основных типов беспилотных летательных аппаратов и рассказали о принципах их разработки и устройства. Оказалось, что в этом центре создают дроны с искусственным интеллектом, а также с микрочипами, имеющими самые невероятные способности и возможности. Вот только в связи с ограничениями полетов беспилотников над населенными пунктами сложно найти близкую к естественной среде площадку для проведения экспериментов. Поэтому беспилотник помещают в куб, и он там летает. Но все-таки это не открытое пространство. Уверен, проблема в итоге будет решена.