03.04.2024 03:00
Общество

Специалисты в области ИИ нужны во всех сферах экономики

Текст:  Михаил Калмацкий
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №72 (9314)
Технологии искусственного интеллекта уже охватывают практически все сферы отечественной экономики, и их внедрение будет только расти. А значит, необходимы и соответствующие специалисты. Правительство готово расширить программу подготовки нужных кадров, а бизнес - платить им достойную зарплату.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

В феврале этого года была утверждена обновленная Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Ее целевые показатели предполагают более активное использование ИИ в экономике. В частности, ежегодные расходы организаций на внедрение и использование искусственного интеллекта к 2030-му должны вырасти не менее чем до 850 миллиардов рублей (в 2022-м было 123 миллиарда). В том же 2022-м доля приоритетных отраслей с высоким значением индекса готовности к внедрению ИИ составила 12 процентов, но к 2030-му нужно не менее 95 процентов.

Все это говорит о том, что потребность в специалистах в сфере ИИ в ближайшие годы будет заметно расти. На самом деле они нужны уже сейчас.

Сегодня отечественной экономике не хватает до 10 тысяч таких специалистов, рассказал "РГ" глава комитета по искусственному интеллекту АРПП "Отечественный софт", генеральный директор "Наносемантики" Станислав Ашманов. По его словам, больше всего в таких кадрах нуждается медицина, сфера информационной безопасности, финансов и другие отрасли, где необходимо решать специфичные задачи. "Сегодня бизнес и государственный сектор активно ищут специалистов в области ИИ по всем направлениям. Например, компьютерное зрение используется везде - от мониторинга производственных линий до систем безопасности и медицинской диагностики. Распознавание и синтез речи помогают в создании голосовых ассистентов, автоматизации кол-центров, разработке систем для людей с ограниченными возможностями и так далее", - рассказал "РГ" эксперт.

Он отметил, что вузам стоит в опережающем порядке готовить кадры по направлениям, которые покажут впечатляющий рост в ближайшие годы. "Уже сейчас возрастает потребность в создании умных роботов для промышленности, логистики, исследований в опасных или труднодоступных районах, - отметил он. - Нужны будут специалисты, способные интегрировать ИИ для простого, в том числе голосового, управления роботами. Также развитие генеративных нейросетей предлагает перспективные возможности для многих сфер, и специалисты в этой области будут крайне востребованы".

Новые решения по развитию образования повысят его эффективность и качество

Сегодня обучение специалистов в сфере ИИ идет в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект". Такие образовательные программы реализуют более 100 отечественных вузов.

В 2023 году в России выпустились более 4,3 тысячи специалистов в сфере ИИ, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. По его словам, далее планируется увеличивать прием на программы высшего образования по искусственному интеллекту. "На них уже обучаются более 6,6 тысячи человек, это студенты, поступившие в 2022-2023 годах. В будущем прием по таким программам планируем только увеличивать, в том числе за счет бюджетных мест", - сказал вице-премьер в интервью РИА Новости.

Обновленная национальная стратегия развития ИИ также предполагает, что масштабы подготовки необходимых специалистов будут серьезно расти. Так к 2030-му численность выпускников, освоивших образовательные программы вузов в области искусственного интеллекта, должна увеличиться не менее чем до 15,5 тысячи человек в год по сравнению с 3048 выпускниками 2022-го.

Найти желающих обучаться по программам, связанным с ИИ, судя по всему, будет несложно. Запрос велик и со стороны студентов, и со стороны компаний, рассказал "РГ" руководитель центра искусственного интеллекта факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин. "Так, например, решая задачу формирования специалистов по анализу данных в девелопменте в прошлом году совместно с компанией "Самолет" факультет компьютерных наук ВШЭ открыл магистратуру. В первый набор мы приняли больше, чем рассчитывали. Но мы видим еще больший и пока неудовлетворенный спрос", - отметил специалист.

По его словам, огромное значение имеют более короткие программы дополнительного профессионального образования в сфере ИИ. "Мы видим рост запроса как со стороны ИТ-гигантов, так и со стороны отраслевых лидеров", - сказал Алексей Масютин.

Образование в сфере искусственного интеллекта можно получить более чем в 100 вузах

Молодежь заинтересована в получении образования по специальностям, связанным с искусственным интеллектом, поскольку появляется все больше задач от потенциальных работодателей с конкретным пониманием области применения ИИ, рассказал начальник отдела организации приема ИТМО Алексей Итин. "Абитуриенты понимают, почему им стоит выбрать ту или иную программу и чем они будут заниматься после учебы", - пояснил он "РГ".

По его словам, больше всего специалистов сегодня готовят по направлениям: обработка большого массива данных, обучение нейросетей, большие языковые модели и прогностические модели.

Директор Института искусственного интеллекта им. А.С. Попова СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Антон Зарубин рассказал, что в университете реализуются семь программ магистратуры и бакалавриата по разным направлениям искусственного интеллекта. В их числе применение искусственного интеллекта в медицине, безопасность ИИ, математическое и программное обеспечение систем ИИ. Все эти программы очень востребованы.

"Кроме этого, есть дополнительное образование по программам "Цифровой кафедры" - здесь обучение в области технологий и средств ИИ проходят не только технари, но и обучающиеся, имеющие или получающие базовое высшее медицинское или гуманитарное образование, в том числе из других университетов, заинтересованных в развитии ИИ-компетенций своих студентов", - рассказал "РГ" эксперт.

Фантазия и анализ: почему нейросеть не смогла бы поступить в МФТИ

"Для обеспечения качественного образования специалистов в области ИИ необходимо максимально отслеживать потребности рынка. Крайне важно укреплять связи между бизнесом и образовательными учреждениями, - отметил Станислав Ашманов. - Такой подход позволит приобрести необходимые навыки и знания, актуальные для будущей профессиональной деятельности. Нужно, чтобы студенты проходили стажировки и работали над реальными проектами. Тогда компании в свою очередь получат доступ к молодым и мотивированным кадрам, готовым к инновациям и внедрению новых технологий".

Такой подход уже применяется, отмечают представители вузов. "В образовательных программах ИТМО, которые связаны с искусственным интеллектом, участвуют компании-партнеры, - рассказал Алексей Итин. - Наши студенты становятся сотрудниками этих компаний и возвращаются в университет уже в качестве преподавателей практики. Компании валидируют те учебные курсы, которые мы даем студентам, подтверждают качество образования и сами отмечают, на что стоит еще обратить внимание в процессе подготовки".

Проблем с трудоустройством у тех, кто хорошо учился, очевидно, не будет. "Работа сама находит их, зачастую еще до окончания обучения в университете", - отметил Антон Зарубин.

Станислав Ашманов рассказал, что специалисты в области ИИ в России могут рассчитывать на зарплату в диапазоне от 200 до 500 тысяч рублей в месяц. "Даже стажер с неоконченным профильным высшим образованием в нашей компании зарабатывает от 40 до 90 тысяч рублей в месяц. Эти цифры - следствие не только популярности специальности, но и реальной нехватки квалифицированных кадров на рынке", - сказал он.

/ Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Михаил Калмацкий
Образование Занятость