05.04.2024 13:38
Общество

Петербургские ученые разработали бережный метод оценки состояния Триумфальной арки в Пальмире

Текст:  Марина Ледяева (Санкт-Петербург)
Петербургские ученые готовы приступить к возрождению Триумфальной арки Пальмиры, утраченной в 2015 году / Предоставлено Администрацией Санкт-Петербурга
Читать на сайте RG.RU

Центр спасательной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук в Санкт-Петербурге представил щадящую методику исследования внутренней структуры конструкций Триумфальной арки в Пальмире. Это позволит приступить к реставрации всемирно известного античного памятника, взорванного террористами в 2015 году. О своей разработке петербургские специалисты рассказали на заседании ученого совета ИИМК РАН, к которому в формате онлайн подключились эксперты ЮНЕСКО и сотрудники департамента древностей Сирии.

Проект реставрации Триумфальной арки, в 2023 году получивший высокую оценку ЮНЕСКО, разработали петербургские ученые совместно с сирийскими коллегами. Центр спасательной археологии собрал уникальную команду лучших специалистов в этой области, отмечает его директор и руководитель проекта Наталья Соловьева. Проведены масштабные археологические работы в Пальмире и научные исследования в Петербурге.

По оценкам многих экспертов, возрождение этого объекта всемирного наследия стало профессиональным вызовом, равных которому в реставрации еще не было. Памятники горели, разрушались во время землетрясения и просто ветшали, но их не взрывали целенаправленно динамитом.

- Как правило, подобные объекты постепенно разрушаются совместными усилиями времени и местного населения, - поясняет архитектор Максим Атаянц. - Например, археологи выяснили, что во времена Раннего Средневековья прямо в арке стоял жилой дом. В результате взрыва памятник подвергся термобарическому воздействию, а это очень высокая температура и давление. Мраморизованный известняк, из которого построена арка, в эпицентре превратился в порошок наподобие цемента, а на периферии разрушился, как при землетрясении.

Но все же древний камень очень достойно выдержал такое испытание, считает доктор геолого-минералогических наук Елена Панова. Правило ЮНЕСКО гласит, что памятник можно реставрировать, если от него сохранилось не менее 70 процентов. По оценкам российских специалистов, при восстановлении Триумфальной арки реально использовать примерно 78 процентов ее исторических блоков.

- Мраморизованный известняк отличается полосчатой структурой с так называемыми стилолитовыми швами, расположенными на расстоянии пяти-десяти сантиметров друг от друга. При внешнем воздействии именно они становятся самыми слабыми зонами. Тем не менее материал арки выдержал: невозможно использовать только девять процентов конструкций, - отметила Елена Панова.

Но абсолютно целых блоков, конечно же, не осталось, а степень их поврежденности сильно отличается. Причем это не только последствия мощного взрыва, но и, например, воздействие сильных ветров Пальмиры, которые вместе с песком создавали эффект наждачной бумаги для камня. Перед специалистами встал вопрос: как исследовать техническое состояние пострадавших деталей, чтобы не повредить их еще больше? До сих пор ни в России, ни в мире таких методик не было. А неоправданная замена исторического материала на новый практически исключена, подчеркивают специалисты.

- В итоге мы разработали адаптивную методологию по работе с камнем и определению его будущей конструктивной устойчивости, - сообщил руководитель управления реставрации и реконструкции ИИМК РАН Григорий Иванов. - Она состоит из двух этапов. Первый - уже проведенные визуальные исследования, которые позволили без дополнительного изучения выделить камни, пригодные для возвращения в арку. Те части блоков, которые вызывают вопросы, будут направлены на инструментальное исследование неразрушающим методом. Второй этап покажет, какие детали памятника можно использовать напрямую, а какие - после укрепления или протезирования.

Как пояснил горный инженер Алексей Архипов, исследовать древние камни Пальмиры будут с помощью ультразвукового метода и георадарных технологий. Причем все работы будут проводиться на отечественном оборудовании с высокой разрешающей способностью. Размеры частей памятника не превышают трех метров, и ученые рассчитали, что "заглянуть" в них вполне получится.

На своем веку Триумфальная арка реставрировалась уже не раз. Последнее и самое известное преображение памятника состоялось в 1930-х годах под руководством французского архитектора Робера Ами. Реставрация "по-петербургски" будет совсем другой:

- К счастью, мы обнаружили довольно много исторических блоков Триумфальной арки, которые не были использованы при реставрации в прошлом веке. И мы постараемся часть из них тоже вернуть на свое место. Наша реставрация будет отличаться методикой, материалами и докомпоновкой исторических блоков, - отмечает Наталья Соловьева.

Возрождение главной достопримечательности Пальмиры, которое проводит другая Пальмира - Северная, изменит подход к реставрации древних памятников, полагает президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

- Мы работаем в исключительных условиях. Сирия и сегодня находится под бомбежками, но реставрация продолжается. И постепенно мы осваиваем совершенно новую систему реставрации, поскольку все, что делалось раньше, не годится по многим причинам. Следующим этапом станет смена всей парадигмы работы с древними памятниками, - подчеркивает Михаил Пиотровский.

- Восстановление Триумфальной арки в Пальмире - уникальная и амбициозная задача, справиться с которой по плечу только профессионалам самого высокого уровня, - отметил губернатор Александр Беглов. - Не случайно этот проект реализуют петербургские археологи, реставраторы и архитекторы. Их знания, мастерство и увлеченность, стоящая за ними знаменитая петербургская школа помогут сохранить для будущих поколений этот памятник. Наши специалисты обладают богатейшим опытом в деле сохранения и возрождения исторического наследия. А Институт истории материальной культуры РАН имеет безупречную репутацию одного из ведущих мировых центров изучения археологических культур разных эпох.

Международные эксперты положительно оценили методику российских коллег и высказали свои предложения. Например, в Италии при реставрации специально "жертвуют" несколькими историческими камнями, чтобы детально их изучить. Но петербургские ученые пошли другим путем - взяли для таких работ камень из карьера в районе арки. Кроме того, в январе 2024 года специалисты провели сравнительные обследования "пальмирского" и современного мраморизованного известняка в Петербурге.

/ Предоставлено Администрацией Санкт-Петербурга

- Мы постоянно обсуждаем этот проект, - обратился к участникам встречи заместитель руководителя ЮНЕСКО Франческо Бандарин. - Сейчас нам нужен план по его конкретной реализации. Я осознаю все сложности, но было бы неплохо, если бы вы сказали, например, что начнете в 2024 году и закончите к 2026-му. В остальном мы все должны вас поблагодарить, так как, если бы не вы, дело не сдвинулось бы с мертвой точки. Вы провели высококлассную научную работу и показали, что реконструкция сильно поврежденного памятника вообще возможна. Это хороший пример для остальных.

Когда же мир увидит возрожденную Триумфальную арку? По словам участников проекта, они готовы приступить к следующему этапу работ и вылетят в Сирию, как только получат соответствующее разрешение. Вся реставрация может занять два - два с половиной года, сообщила руководитель проекта Наталья Соловьева.

Справка "РГ"

Триумфальная арка была воздвигнута в III веке и стала главной достопримечательностью Пальмиры - богатейшего города поздней античности. В результате взрыва в 2015 году разрушился центральный пролет арки, а от боковых остались только крайние пилоны. В 2022 году Генеральный департамент древностей Сирии и Институт истории материальной культуры РАН подписали меморандум о реставрации Триумфальной арки. Все работы проводятся в соответствии с реставрационными протоколами ЮНЕСКО.

Наука