"Хотя ожидала, что налог будет, как обычно, чуть больше тысячи, - говорит женщина. - В налоговой службе мне пояснили, почему такая большая сумма. Оказывается, официально это участок под индивидуальное жилищное строительство. И, поскольку в течение нескольких лет на нем не построили дом (на самом деле домик есть, но родители не оформляли документы на него), как бы в качестве "штрафа" налог на землю мне повысили. Правда ли есть такие правила?".
В 2017 году Федеральной налоговой службой (ФНС) разработаны новые правила, согласно которым ограничивался не только срок получения разрешения на строительство, но и срок постановки жилых сооружений на кадастровый учет, поясняет адвокат Игорь Апостол.
В течение десяти лет с момента получения участка в собственность или получения разрешения на строительство действует обычный налоговый режим, ставка налога не может превышать 0,3 от кадастровой стоимости. Если же за 10 лет дом не был построен, для стимулирования сокращения сроков строительства и постановки на государственную регистрацию к налоговой ставке применяется уже повышающий коэффициент 2. Таким образом, в данной ситуации действия налоговых органов законны, отмечает адвокат, ведь если налогоплательщик пропустил установленный срок, предоставленный для жилищного строительства, не закончил строительство или вообще его не вел, то после истечения десятилетнего срока он обязан уплатить налог с учетом повышающего коэффициента. Данная практика получила широкое распространение в последние годы, так как многие собственники не торопились ставить свои жилые помещения на кадастровый учет, добавляет Игорь Апостол. Повышенный коэффициент будет применяться вплоть до момента госрегистрации прав на построенный объект.
В Федеральной налоговой службе подтвердили, что земельный налог рассчитывается с коэффициентом 2, если с даты госрегистрации прав на участок под ИЖС до регистрации прав на построенный жилой дом или любое помещение в нем прошло 10 лет.
Срок отсчитывается с даты госрегистрации права на землю. Если использовать участок под ИЖС разрешили позже (а сначала права были оформлены как на участок другого назначения), то десятилетний срок отсчитывается с первого числа следующего месяца после обновления сведений в ЕГРН.
Повышенный коэффициент, уточняют в ФНС, применяется в отношении участков, приобретенных в собственность физлицами для ИЖС после января 2005 года (вступление в силу поправок в Налоговый кодекс - прим. ред.).
На садовые, огородные и дачные участки данная норма не распространяется, поскольку для них в земельном законодательстве не установлена обязанность по застройке, подчеркивают в ФНС.
В данном случае лучше изучить правоустанавливающие документы, отмечает председатель Комитета по налогам Московского отделения "Опоры России" Павел Зюков. Но можно предположить наиболее вероятный вариант. "Предельная ставка налога на участки в дачных товариществах и для индивидуального жилищного строительства - 0,3 процента. Налог считают от кадастровой стоимости.
По данным последней кадастровой оценки, подмосковные участки под ИЖС в среднем подорожали на 12 процентов. Таким образом, налог мог вырасти из-за изменения базового показателя - кадастровой стоимости земельного участка. Но есть еще одно объяснение резкому повышению налога на имущество. Ставка земельного налога на участок для ИЖС увеличивается вдвое через 10 лет с даты регистрации прав, если на нем не построили и не зарегистрировали жилой дом. Возможно, в связи с тем, что дом не был оформлен, совпали два фактора - кадастровое удорожание земли и повышение ставки налога на нее", - объяснил эксперт.