Закон будет способствовать выполнению поставленной президентом задачи - обеспечить к 2030 году доступ 98% всех домохозяйств к широкополосному интернету. Кроме того, он решит две острые проблемы - даст возможность каждому жителю выбирать оператора и наведет порядок в подъездах, отмечает глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
"Законопроектом впервые вводятся единые требования к системам связи, оборудованию, которое устанавливают в домах. Кроме того, устанавливается обязанность операторов привести оборудование в соответствие с уже утвержденными ранее техническими стандартами. Вся ответственность за сохранность общего домового имущества возлагается на операторов", - говорит Хинштейн.
В то же время ряд экспертов отмечают, что новые правила взаимодействия операторов и управляющих компаний (УК) могут привести к увеличению затрат жителей. В частности, так считает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов. "Предоставление провайдеру условий подключения к электросетям занимает время, за этот период оплачивать потребленную электроэнергию должна УК. Кроме того, на УК возлагаются дополнительные функции - ей нужно загружать документы об обращении провайдеров в ГИС ЖКХ, оперативно реагировать и предоставлять доступ к оборудованию его представителям в случае возникновения каких-то проблем. При этом оборудование провайдера не относится к общему имуществу, подчеркивает Сохранов. Эти затраты УК могут попытаться переложить на жителей.