09.04.2024 22:03
Экономика

200 маршрутов экскурсовода Андрея Леднева: Какой он видит Москву

Текст:  Евгений Давутов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №79 (9321)
Андрею Ледневу 63 года. Последние 10 лет он водит экскурсии по Москве, разработал 200 маршрутов. Но, как в детстве, до сих пор может и сам отправиться просто прогуляться по московским улочкам, чтобы, как он говорит, ощутить магию живого города, зарядиться ею.
Андрей Леднев: Я считаю, Москва - живое существо. Она мой мир и главный интерес всей жизни. / Аркадий Колыбалов
Читать на сайте RG.RU

Почетный житель Басманного района, лауреат премии Москвы в области туризма, имеет грамоту от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за просветительскую деятельность. Корреспонденту "РГ" Андрей Леднев рассказал, что значит Москва для него и что он стремится передать тем, кто тоже хочет лучше ее узнать.

Андрей Викторович, вы коренной москвич?

Андрей Леднев: Я - нет, москвичи вся моя родня. Прадед Василий Смородинов занимался в Москве торговлей. Дедушка Владимир Давыдов родился на Садовнической улице. Мои родители Ольга и Виктор Ледневы уехали на Всесоюзную комсомольскую стройку на Север, на Котласский целлюлозно-бумажный комбинат на реке Вычегде. Там я и родился. В Москву семья вернулась, когда мне было уже 12 лет. Она меня ошеломила, и вот уже полвека я изучаю ее.

А почему стали экскурсоводом - не искусствоведом, не учителем, не космонавтом, наконец?

Андрей Леднев: Музыкальная школа, в которую меня определили, находилась довольно далеко от дома, поэтому я рано начал самостоятельно ездить в центр Москвы. И как-то вошло в привычку шляться по ее улицам без всякого плана. Так, уже в старших классах обошел все закоулки исторического города. Хорошо помню многое из уже ушедшего: нетронутую Тулинскую улицу, прежний Разгуляй, деревянные дома в Тополеве переулке. Как-то с одноклассником мы забрались в ждавший сноса домик в арбатском переулке. Стали снимать слой за слоем размокшие обои. Под ними обнаружили "Московские ведомости" середины XIX века. Читали до темноты. Еще помню, как однажды зашел в храм Троицы на Рогожке и увидел странную фигуру с распростертыми руками, приставленную к стене. Это был не Христос, а одна из предварительных версий памятника Гагарину, который сейчас стоит на площади его имени. Выяснилось, что в храме была литейная мастерская Союза художников.

В ту пору было катастрофически мало хороших книг о Москве. Источником информации были мемориальные доски на зданиях. А выход путеводителей Сергея Романюка и начало издания многотомника "Памятники архитектуры Москвы" для меня стали настоящим праздником.

Андрей Леднев: Я стремился узнать город во всей полноте, почувствовать, какой он ранним утром и ночью, как меняется его образ в зависимости от времени года. Сердцем, кожей чувствовал, что Москва - живое существо. Она испытала мою преданность и начала разговаривать со мной. Она мой мир и главный интерес всей жизни. Думаю, я и экскурсии стал водить, чтобы еще глубже познать дух, характер московских мест. Конечно, мне важно сообщить своим спутникам достоверную информацию: архитектурную, историческую, биографическую и т.п. Но все же главная цель - постараться открыть магию живого города тем, кто выбрал меня проводником. Те, кому удается это передать, обречены на счастье. Москва щедро отвечает всем, кто открывает ей сердце.

Где в Москве лучше остановиться на майские праздники

Душа Москвы, она какая?

Андрей Леднев: Лучше всего это ощутить в таких местах, как Елисеевский гастроном, неважно, что он закрыт, Чайный дом на Мясницкой или ГУМ. В мою юность таких "точек входа" было значительно больше. Филипповская булочная, старинные аптеки со столетними шкафами, кондитерская на Покровке с мебелью из красного дерева и расписными потолками, нотный магазин Юргенсона на Неглинной с чугунными антресолями, недавно закрытый кузнецовский магазин фарфора. Были еще прекрасные букинистические лавки, как, например, в Столешниковом переулке. Старинные книги там можно было листать часами.

У вас есть любимое место в городе?

Андрей Леднев: Не могу сказать односложно. Москва - вселенная. Многослойная, многогранная, разнохарактерная, меняющаяся. В одном состоянии духа нет ничего лучше и целебней Ивановской горки. А в другой момент иду на берега Яузы в окрестностях Леонова, Свиблова, Медведкова. В депрессивный ноябрьский день вдруг обнаруживаю себя на заброшенной железной дороге, к примеру, на станции "Бойня" или "Станколит". А то ноги сами выводят на заповедную и парадную Пречистенку.

Особая тема - прогулки у воды. Чудесно, что город пронизывают Москва-река, Яуза, Сетунь. Есть Химкинское водохранилище с каналами. Свое настроение у Острова, особенно в малолюдной нижней части - в Пупышах. Широкие просторы открываются у эпичной Перервинской плотины или в окрестностях сказочного Троице-Лыкова, где внутри МКАД живо село с дивным храмом нарышкинского стиля. Можно спуститься по крутому береговому склону на пустынный берег Карамышевского плеса или медитировать у ростокинского акведука, глядя, как Яуза протекает под одной из его арок.

Андрей Леднев: Если устал от плоских городских ландшафтов, иду на холмы: Таганский, район Николоямской, Три горы и другие. В любой точке исторической Москвы мешанина архитектурных стилей, постройки разных эпох. Но еще находятся уголки, где работает машина времени, уносящая в прошлое. Есть даже места, наполненные людьми из давних времен - старообрядческие духовные центры: Рогожский и на Преображенке.

Москва меня ошеломила, и вот уже полвека я изучаю ее

Ну а из маршрутов экскурсий, которые водите, можете какой-то выделить?

Андрей Леднев: Нет. У меня их почти 200. Всегда люблю маршрут, над которым работаю. Он затягивает в свою волшебную воронку. Непричастному человеку трудно поверить, какую радость и даже счастье можно испытать по дороге из Карачарова в Чухлинку или, к примеру, показывая бывшие городские бойни, поселок при полях орошения. Конечно, как все, вожу и по центру. Но очень люблю и окрестности старой Москвы, и некоторые советские районы.

Экскурсовод - тяжелая профессия?

Андрей Леднев: Очень тяжелая. Выдержать ее может только влюбленный в Москву, тот, кого город подпитывает своей энергией. Многие мои маршруты созданы специально для людей, давно интересующихся Первопрестольной. Социологи говорят, что чаще это не коренные москвичи, а те, кто прожил здесь лет 10. Профессиональные опросы показали, что осознанный интерес к внутреннему туризму, к экскурсиям по городу испытывает ничтожный процент живущих в столице. Чуть ли не 99% москвичей перемещаются от места, где спят, к месту работы, как из точки А в точку Б в школьной задачке. Зарабатывают здесь деньги, чтобы посмотреть Питер, иностранные города, а Москву не замечают. За годы работы на улицах я встречал очень разных экскурсоводов: артистичных и сугубо серьезных, острословов, фантазеров, ряженых и даже наряжающих своих спутников. Это меня иногда озадачивает, но люди ведь разные.

Живу надеждой, что нашим общим трудом будет становиться все больше влюбленных в Москву.

Москва Туризм