В Поморье и на Вологодчине сегодня делают ставку на выращивание кормовых культур, так как главным направлением развития сельского хозяйства в этих регионах остается молочное животноводство. Вот и на агрофоруме "От науки до практики", прошедшем в городе Вельске Архангельской области, речь шла об увеличении продуктивности северных коров за счет улучшения кормов. Но для этого нужны качественные семена, способные давать урожай в зоне рискованного земледелия:
- Сегодня на рынке семян представлены в основном сорта селекции южных регионов. Север ограничен узким сортовым разнообразием, - заявил на форуме представитель Госсорткомиссии РФ Ярослав Коробейник, отметив, что в северных регионах сегодня нужно делать акцент на семенном фонде высокой репродукции.
В Архангельской области за последние несколько лет выведены сорта кормовых трав с повышенной зимостойкостью и продуктивностью: ярового ячменя, лугового клевера, озимой ржи нового поколения. Как рассказали архангельские селекционеры, документы по ним передаются в систему государственного сортоиспытания, после чего разработчики получают патенты. Только вот патентами поля не засеешь.
- Новые сорта семян есть, но размножить их и довести до потребления сегодня крайне сложно, - считает заведующая лабораторией растениеводства Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Валентина Корелина - Основная причина снижения эффективности семеноводства - ликвидация этой системной структуры в 90-х годах прошлого века. Поэтому сегодня главная задача - восстановить научно обоснованную систему. Для этого необходимо не менее шести лет.
Процесс стартовал, но требует постоянной корректировки. К примеру, "эпоха возрождения" не так давно началась на Котласской опытной станции Поморья, занимающейся селекцией семян кормовых культур: для станции закупили новое оборудование, "заложили" питомники трав. Но в связи с очередной реорганизацией предприятие потеряло федеральные дотации и субсидии, рассчитывая в основном на собственные силы.
Пока судьба котласских селекционеров решается в Министерстве сельского хозяйства России, предприятие проходит очередное испытание на прочность. Поэтому участники агрофорума выступили с инициативой передать опытную станцию под крыло Всероссийского института генетических ресурсов растений в Санкт-Петербурге. По мнению министра АПК и торговли Поморья Ирины Бажановой, это поможет размножать выведенные селекционерами сорта и обеспечивать ими аграриев. Архангельской области такие корма необходимы и для того, чтобы сохранить генофонд уникальной арктической породы скота - холмогорской коровы. "Тем более что площади для посевных в Архангельской области это сегодня позволяют", - заключила министр.
На форуме также отметили: несмотря на снижение агроплощадей и отток рабочей силы, сельское хозяйство на Севере РФ становится более интенсивным: урожайность с каждого гектара растет. Более грамотно использовать генетический потенциал семян помогают новые методики. Причем рост урожайности благодаря им составляет 10-20 процентов - это доказали на одном из агропредприятий Вологодской области, где не так давно внедрили новейшие технологии возделывания кормовой бобово-злаковой смеси.
- Эксперимент показал положительные результаты по всем ключевым показателям, экономический эффект с одного гектара составил 10 тысяч рублей. С учетом больших сельскохозяйственных площадей суммарный эффект может быть довольно существенным, - отметил заместитель директора по научной работе Вологодского центра РАН Евгений Мазилов.
Вместе с тем новых сортов семян на Севере все равно недостаточно.
- Для этого нужны селекционно-семеноводческие центры по различным сельхозкультурам. Речь идет как о многолетних травах, так и об овощных культурах, включая картофель, - отметил Ярослав Коробейник.
Примеры есть. Так, картофельным регионом теперь с полным правом можно назвать Архангельскую область - этой весной предприятия Поморья обеспечены семенами второго хлеба на 134 процента. Причем выращены они на архангельской земле - именно здесь, в Арктике, селекционеры сейчас получают наиболее "чистые" и свободные от фитофторы сорта картофеля.
Картофель "на семена" - одно из самых перспективных направлений для агропрома области, которой сложно конкурировать с более южными регионами в выращивании товарного картофеля. Поэтому семенной на предприятии под Архангельском теперь выращивают круглогодично, начиная с микрорастений и мини-клубней. Для этого в регионе действует федеральный научный проект "Развитие семеноводства картофеля в чистых фитосанитарных условиях северного региона и создание конкурентоспособного фонда семенного материала отечественных сортов".
В итоге селекционные разработки архангельских аграриев покупают даже за пределами региона - в прошлом году большую партию элитных семян приобрели предприятия Воронежской области. А для развития "картофельного направления" в Поморье сформировали несколько семеноводческих зон: на территории Приморского, Холмогорского, Вельского, Вилегодского и Котласского районов.