Спорт

Федор Кудряшов: Негатив перед ЧМ-2018 помог нам выступить лучше

Текст:  Артур Нанян
Российская газета - Столичный выпуск: №80 (9322)
Федор Кудряшов - один из самых известных российских защитников последнего десятилетия. Он здорово проявил себя не только в нашей стране, выступая за такие клубы, как "Спартак" и "Ростов", но и в Турции, где провел в общей сложности 3,5 года.
Федор Кудряшов играл за сборную пять лет и провел за нее 48 матчей. / Валерий Шарифулин/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Пик карьеры Кудряшова пришелся на 2016-е -2018-ы, когда он завоевал серебро с "Ростовом", сыграл в Лиге чемпионов и был основным защитником сборной на домашних Кубке конфедераций и чемпионате мира. В начале этого года Федор принял решение покинуть воронежский "Факел" и ушел из большого спорта.

В интервью "РГ" Кудряшов рассказал о том, чем собирается заниматься после футбола, почему не хочет становиться тренером и чем так крут Станислав Черчесов.

Вы недавно завершили карьеру. Тяжело привыкнуть к новой жизни?

Федор Кудряшов: Первую неделю не покидало чувство, что выходные закончатся и снова нужно будет на тренировку или сборы. Но при этом я ничуть не скучал по футболу. По прошествии времени понимаю: все сделал правильно.

Акинфеев назвал игрока с самым сильным ударом в истории РПЛ

Не тянет обратно на поле?

Федор Кудряшов: Нет. Конечно, хочется и нужно играть, но уже в удовольствие, чтобы это не было основной работой. Появилось время на семью - это важно, потому что необходимость быть рядом с близкими стала одной из причин завершения карьеры.

У меня почти год назад родилась дочка, мне очень хотелось видеть, как она растет и воспитывать ее. Мои старшие дети - дочка и сын - росли, можно сказать, без меня. Все эти разъезды, сборы и все такое предполагают, что ты больше сосредоточен на карьере и упускаешь много всего. В общем, было огромное желание уделять больше внимания родным. К тому же в последнее время было ощущение, что могу получить какую-нибудь серьезную травму.

Прикидывали тогда, чем займетесь после ухода из футбола?

Федор Кудряшов: Разумеется. Был готов к завершению карьеры еще год назад, когда заканчивался контракт с турецким "Антальяспором". Задумываться о том, что будет после футбола, начал еще несколько лет назад.

Спортивная жизнь короткая. Вроде вот в 15 лет попал во вторую лигу, в 36 закончил. Но этот 21 год очень быстро пролетел. Не успеешь оглянуться, а все позади. Стоишь и думаешь - что дальше? Если такими вопросами задаваться во время карьеры, то ты спокойно примешь решение и будешь знать, в каком направлении двигаться.

Нас критиковали перед первенством планеты, и это помогло нам. Мы были сверхмотивированы

И что вы для себя решили? Хотите быть тренером?

Федор Кудряшов: Многие футболисты идут на тренерские курсы, думая, что быть наставником - это знакомо, можно попробовать. Они полагают: ты всю карьеру варишься в спорте, знаешь всю внутреннюю кухню. Но необязательно бывший игрок станет хорошим тренером. Таких примеров масса, это две разные профессии.

Лично я тренером быть не хочу. Футболист отвечает только за себя, свои действия, а рулевой - и за себя, и за всю команду, результат. Не смогу взять на себя такую ответственность. Если бы захотел быть тренером, то только сильным, а для этого нужно полностью погрузиться в это дело. Но в целом… У меня волос уже нет, а если бы был тренером, с бороды и бровей все бы повыпадало (смеется).

Хорошо. Тренером нет, а менеджером? Функционером?

Федор Кудряшов: Сначала надо пройти курсы, учиться. Просто сказать, что пойду в селекционный отдел или буду управлять клубом - это неправильно. Не зная внутренней структуры, ты не сможешь ничего добиться. Прийти и поделиться опытом могу, но это недолгая история. Селекция для меня вообще что-то непонятное, не знаю, с какой стороны к ней подходить. Важно постоянно совершенствоваться, к тому же сейчас у футболистов много возможностей проявить себя в других ролях.

Головин признан лучшим игроком "Монако" в марте

Предположим, через много-много лет ваши внуки спросят: "Дедушка, что самое главное было в твоей карьере?" Что ответите?

Федор Кудряшов: Моя карьера могла сложиться иначе, но ни о чем не жалею, потому что остался самим собой. Это и есть мое главное достижение. Есть моменты, когда кто-то изменяет себе, своим принципам, ради какой-то выгоды. Я же всегда был честен.

Оглядываясь назад, понимаю, что где-то моя принципиальность, возможно, помешала. Зато могу на себя посмотреть в зеркало и сказать: "Я все сделал по совести". Это один момент. Второй - не хотелось бы много говорить с внуками о футболе, лучше о жизни, она многому учит. Пытаюсь до старших детей эту мысль донести, но нелегко.

Почему?

Федор Кудряшов: Потому что у современных подростков какие-то свои приоритеты. Возможно, в этом есть и моя недоработка. Однако не оставляю попытки до них достучаться и буду стараться до самого конца, ведь это мои дети. Для меня важно воспитать их так, чтобы они были порядочными людьми.

Если внуки будут футбольными фанатами и спросят: "Дедушка, какое твое главное достижение именно в футболе?"

Федор Кудряшов: Надо подумать (улыбается).

Давайте я скажу, что первое приходит на ум: "Спартак", "Ростов" в Лиге чемпионов, чемпионат мира-2018.

Федор Кудряшов: И Хорватия, да? (улыбается).

Все же там был несчастный случай (в решающем матче отбора чемпионата мира-2022 Россия уступила Хорватии 0:1 из-за автогола Кудряшова - прим. "РГ"). Да и играла вся команда откровенно плохо.

Федор Кудряшов: Валерий Карпин (главный тренер сборной России - прим. "РГ") в перерыве сказал нам: "Нельзя так играть. Если продолжим в том же духе, уступим". Нереально все время защищаться, нужно пытаться атаковать.

Но на таком поле сложно было показывать атакующий футбол.

Федор Кудряшов: Тем не менее хорваты приспособились к газону, немало обостряли. Да, у них качественнее игроки, однако мы могли зацепиться за результат.

Со стороны казалось, что у сборной присутствовал страх. Это так?

Федор Кудряшов: Соглашусь с вами. Не скажу, что боялись все, но некоторые ребята выступили ниже своего уровня. Не буду называть фамилии, со стороны всем все было видно.

Хавбек "Зенита" Педро: Уровень Премьер-лиги очень высокий, стараюсь привыкнуть

К более приятным вещам. Какие матчи запомнились?

Федор Кудряшов: Домашняя игра за "Ростов" против "Баварии" в Лиге чемпионов.

Много билетов просили?

Федор Кудряшов: Конечно, хотя мне и удалось достать их почти для всех желающих. Влетело в копеечку (смеется), но в тот момент мы о таких вещах не думали. Был праздник не только для футболистов, но и для всего города. Отовсюду приезжали болеть за нас, радовались.

Еще мне запомнились матчи с "Аяксом" в квалификации Лиги чемпионов. В первой игре в Амстердаме была ничья 1:1, хотя нас страшно валтузили… Честно - повезло. У них были сумасшедшие края, атака. Где-то Сослан Джанаев тащил, где-то везло. Ну а дома все было иначе и мы победили 4:1. При этом после встречи я был расстроен, поскольку получил красную карточку и понимал, что пропущу старт группового этапа. Сначала дисквалифицировали на две игры, затем сократили до одной. Не вышел на поле только в Германии против "Баварии".

Это когда "Ростов" проиграл 0:5.

Федор Кудряшов: Я летал с командой, был на трибуне. Да, 0:5, но это был опыт. Кстати, Бердыев (Курбан Бекиевич Бердыев - бывший главный тренер "Ростова" - прим. "РГ") был очень зол после матча. Именно благодаря этому поражению мы поменяли менталитет. По итогам жеребьевки гуляли мыслишки: "У нас в группе "Бавария", "Атлетико", ПСВ. Мы как зрители". Однако Бердыев максималист, хотел добиться результата даже в такой ситуации. И в итоге у нас получилось.

Да, "Ростов" пробился в плей-офф Лиги Европы. Сами того не ожидали, верно?

Федор Кудряшов: Мы потихонечку начинали верить в собственные силы. Вот в чем разница между "Ростовом" и сборной - в клубе у Бердыева было больше времени, чтобы подготовить нас тактически, а в национальной команде такой возможности нет. В сборной тренер должен привести к одному знаменателю футболистов, выступающих, условно, за "Спартак", "Локомотив", ЦСКА, "Динамо". Никому не позавидуешь в такой ситуации.

В плей-офф Лиги Европы вам попался "Манчестер Юнайтед". Как отреагировали на жребий?

Федор Кудряшов: Игроки очень обрадовались, а вот Бекиевич - не очень. Он хотел пройти еще один раунд.

Со стороны Бердыев кажется малообщительным, жестким. Но о нем рассказывают разные байки. Какая ваша любимая?

Федор Кудряшов: Сразу вспоминаю первый разговор с ним. Приехал на зимние сборы, сели общаться. Я боялся дышать, потому что он очень тихо говорил (улыбается). Думал, пропущу что-то из сказанного. Прямо прислушивался, чтобы ничего не упустить. Потом вышел к ребятам и говорю: "Как слушать Бердыева? Это же нужно напрягать слух каждую секунду". То же самое было перед тренировками (смеется).

Но Бекиевич изменился. Недавно вместе с Джанаевым и Цаллаговым (Ибрагим Цаллагов - экс-игрок "Рубина" и "Зенита" - прим. "РГ") виделись с ним, и он стал громче разговаривать. И вообще за те восемь лет, что знаю его, он меняется. Стал общительнее, свободнее. Человек продолжает прогрессировать, учиться.

Главный тренер "Спартака" Абаскаль: Стартовый состав подсказывает мне Бог

Серебро с "Ростовом", Лига чемпионов, Лига Европы, затем домашний чемпионат мира. У вас подряд шли ударные годы.

Федор Кудряшов: Еще был Кубок конфедераций в 2017 году. Это было золотое время для меня.

Перед чемпионатом мира-2018 сборную нещадно критиковали. Игроки ощущали этот негатив?

Федор Кудряшов: Безусловно. Нас смешивали с кое-чем. Хотя я считаю, что этот негатив в итоге сыграл нам на руку. На тот момент критика мотивировала нас, сплотила. Причем внутри коллектива мы даже не обсуждали такие моменты, но каждый в себе это ощущал. Хотелось доказать всем, что мы не такие деревяшки, как о нас говорят. Думаю, неплохо получилось.

Какую роль в этом сыграл Станислав Черчесов?

Федор Кудряшов: Большую. Я еще со времен Грозного заметил, что он весь огонь брал на себя. Также было и на чемпионате мира. В раздевалке он все прямо говорил, мог покритиковать кого-то персонально. Но на публике Черчесов, повторюсь, брал весь негатив на себя, чтобы на игроков было меньше давления.

Какие самые яркие воспоминания от первенства планеты-2018?

Федор Кудряшов: Столько всего было! После поражения от Хорватии - опустошение…Оставалось сделать всего один шаг, и у нас гарантированно было бы еще два матча. Не то, чтобы эта сказка быстро закончилась, но хотелось еще и еще. Аппетит ведь приходит во время еды - то же самое здесь.

Был так расстроен после вылета, что потом только из новостей узнал о том, кто выиграл чемпионат мира. Полная апатия. Переживал за Федора Смолова (он не реализовал пенальти в послематчевой серии против Хорватии на чемпионате мира - прим. "РГ"). Столько всего на него обрушилось из-за не забитого пенальти в ворота хорватов. Футбол - коллективный вид спорта, в котором не бывает одного виноватого.

Что скажете про атмосферу на чемпионате мира?

Федор Кудряшов: Топовая. Мне очень повезло: я принял участие в первом в истории нашей страны домашнем первенстве планеты. Помню, когда в 2010 году объявили, что Россия примет чемпионат мира, отец пожелал мне сыграть на турнире за сборную. Я посмеялся. Но в итоге получилось. Невероятные ощущения. Никто не переплюнет нас в уровне организации того первенства планеты. Все было идеально.

Давайте немного о чемпионате Европы-2020. Понимали, что ничего хорошего нас не ждет?

Федор Кудряшов: А вы третий матч в группе с Данией (Россия проиграла Дании 1:4 и вылетела с Евро-2020 - прим. "РГ") помните?

Конечно.

Федор Кудряшов: Мы в любом случае настраивались на победу. Считаю, первую часть матча провели неплохо, но потом они забили невероятный мяч в девятку, и все посыпалось. Нужно реализовывать свои моменты, особенно по такой игре, когда соперника поддерживают трибуны, он выступает дома. Если бы мы открыли счет, то все могло сложиться иначе.

Анчелотти стал первым тренером, который провел 200 матчей в Лиге чемпионов

В чем причина провала на том Евро? Может, календарь неудачный был? Первый тур - и сразу мощная Бельгия.

Федор Кудряшов: Не думаю. Сложно сказать, что пошло не так. Черчесов был точно таким же, как и на чемпионате мира. Наверное, все решили какие-то мелочи, из которых и складывается результат.

Следите сейчас за матчами сборной?

Федор Кудряшов: Смотрел игру с Сербией, а в прошлом году видел только нарезки, обзоры. Все же такие команды, как Куба, Кения - это не те соперники, по которым можно оценивать сборную. Это мое личное мнение.

Команда Карпина уже второй год не проводит официальных матчей. На ваш взгляд - надо переходить в Азию или нет?

Федор Кудряшов: Считаю, не надо уходить из УЕФА. Мы видели уровень азиатских сборных. Все же европейский футбол - это совсем другой уровень. Пока надо просто играть в товарищеских матчах, тем более, они вызывают большой интерес. С той же Кубой в Волгограде был аншлаг - и это здорово. Людям интересна наша команда, а футболисты, в свою очередь, должны понимать, что сборная - это мечта. И к любой встрече в форме национальной команды нужно подходить ответственно.

Игроки и тренеры