Инициатива была подготовлена во исполнение постановления Конституционного суда. Менять законодательство понадобилось, так как сверхурочную работу оплачивают, исходя из тарифной ставки или оклада. При этом не учитывают компенсационные и иные выплаты. Между тем трудовые нормы допускают, чтобы составные части зарплаты, в том числе оклад (тарифная ставка), были даже меньше МРОТ. То есть работодатель мог, по сути, существенно недоплачивать. Вердикт суда - это исправить.
Закон в случае его окончательного принятия должен вступить в силу с 1 сентября нынешнего года. И с этих пор при оплате "сверхурочки" должны браться в расчет указанные выше выплаты: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
"Предлагаемая законопроектом редакция нормы учитывает разнообразие применяемых работодателями систем оплаты труда, в том числе включающих выплаты по тарифным ставкам и окладам, бестарифной, сдельной и иных систем", - указали в кабмине.
Работодатели будут знать, что нельзя "выжимать" из людей все за маленькие деньги без доплат, сказал "РГ" депутат-единоросс Алексей Говырин. "Если оплата устраивает сотрудника, возможно, он нормально отнесется к сверхурочной работе, - добавил он. - Этот закон поможет исключить ситуации, когда сотрудники боятся противоречить начальнику, боясь того, что потом их начнут "выживать".
Его коллега по фракции Никита Чаплин привел статистику, согласно которой более 60% компаний привлекают сотрудников к сверхурочной работе, и практически половина из них никак не поощряет сотрудников за труд. Например, продолжительность переработок медиков превысила среднюю норму на рынке труда и составила 42% от общей рабочей нагрузки. У педагогов средняя продолжительность переработок составляла 38%, добавил депутат. И благодаря новому закону работник в случае нарушения своих прав может обратиться в Трудовую инспекцию, ссылаясь на четкие нормы закона, отметил депутат.