Кроме того, если Израиль решит ответить на иранскую атаку, то удар может быть нанесен по нефтяной инфраструктуре Исламской Республики. Ведь ее экономика находится в очень сильной зависимости от нефтяного экспорта.
Не стоит забывать и об осторожном отношении к санкциям США стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - основных потребителей иранской нефти. Они, конечно, не присоединяются к запретам США и ЕС, но при этом стараются их без особой причины и сильной выгоды для себя не нарушать.
После того как в 2018 году, когда прошлый президент США Дональд Трамп реанимировал санкции против Ирана, нефтяной экспорт страны упал с 2,5 млн баррелей в сутки (б/с) до 0,5 млн б/с в 2020 году. К началу 2024 года поставки выросли до 1,5 млн б/с. Едва ли сейчас иранский экспорт обрушится до уровня 2020 года, тогда свой вклад внесла пандемия COVID-19, но упасть до показателей конца 2022 года (1 млн б/с) вполне может. А это снижение поставок на мировой рынок приблизительно на 500 тыс. б/с, то есть больше, чем наша страна снижает добычу нефти по своим добровольным обязательствам во втором квартале этого года.
Сейчас на нефтяном рынке есть небольшой дефицит предложения, а значит, выпадающий объем поставок придется компенсировать. Это могли бы быть Россия или ближневосточные страны, в первую очередь Саудовская Аравия и ОАЭ. Но они связаны сделкой ОПЕК+, ограничивающей добычу.
При этом Россия в случае снижения поставок иранской нефти на мировой рынок в любом случае оказывается в выигрыше. Мы поставляли нефть не одним и тем же покупателям. Более того, нам приходилось конкурировать с иранским сырьем по ценам, поскольку его нефть также продавалась с дисконтом. Это был один из факторов, ограничивающий рост цен на нашу нефть. Даже если Россия не сможет увеличить объемы экспорта нефти из-за сделки ОПЕК+, наша страна получит выгоду из-за снижения дисконта на свое сырье.
Как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, снижение объемов экспорта "черного золота" из Ирана, если оно последует, сократит предложение на мировом рынке и приведет к дисбалансу спроса и предложения, из-за чего мировые цены на нефть должны будут подорожать.
Дисконт на нашу нефть в этом случае может не измениться или даже немного увеличиться, но ее цена все равно вырастет, что будет на руку как нашему бюджету, так и нефтяным компаниям. А если получится увеличить экспорт, то выгода будет двойная. Но проблема в том, что увеличить экспорт хотели бы не только мы.
И Саудовская Аравия, и Россия, и многие другие участники альянса ОПЕК+ были вынуждены "прикрутить вентили" и с удовольствием развинтили бы их в случае выпадения иранских объемов, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Но, по его мнению, этого явно не потребуется, поскольку повторения "войны танкеров" (серия нападений Ирана и Ирака на торговые суда в Персидском заливе и Ормузском проливе) образца 1980-х годов ожидать не стоит. Это было бы не в интересах западных союзников Израиля, которым сейчас меньше всего нужна дорогая нефть, особенно в преддверии президентских выборов в США.
С точки зрения Чернова, долю выпадающей иранской нефти на мировом рынке могут занять США, поскольку они наращивают объемы добычи и экспорта, в то время как страны - участницы договора ОПЕК+ продлевают сокращение объемов добычи. В 2023 году объемы добычи нефти США выросли на 9% в годовом выражении, а объемы экспорта увеличились на 13% год к году, до 4,1 млн б/с.
Но, по мнению Андрианова, американским властям сейчас нужно совсем другое. Перед США в среднесрочной перспективе стоит противоположная задача: вернуть на рынок часть иранской нефти без "потери лица" и без получения политических дивидендов от этого для Тегерана, считает эксперт. Иран мог бы стать реальным противовесом тандему России и Саудовской Аравии, которые фактически сегодня регулируют цены.