Если за весь 2023 год на биржу вышли восемь новых эмитентов, то только с начала 2024 года - уже пять. Фактически это настоящий ренессанс IPO, поскольку в 2022 году на бирже разместился только один новый игрок - сервис кикшеринга Whoosh. Разброс компаний по отраслям, разместившихся на бирже примерно с осени прошлого года, впечатляет: это в том числе Совкомбанк, IT-компании "Астра" и "Диасофт", ликеро-водочный завод "Кристалл", микрофинансовая компания "Займер", сеть магазинов мужской одежды Henderson и другие.
С 19 апреля Мосбиржа начнет рассчитывать индекс IPO, который будет отражать динамику акций вышедших на торги компаний. Впрочем, некоторые "новички" не остановились на IPO. Та же "Астра" уже объявила о начале вторичного публичного размещения акций (SPO), такие намерения есть в будущем и у "Диасофта".
Бум IPO возникает, когда достаточно много компаний готовы к размещению, а у потенциальных инвесторов накопились средства, которые они не боятся вложить, поясняет аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын. Зачастую это связано с притоком новых акционеров, которым еще любопытно попробовать новые способы вложений.
"Основу бума IPO в России создает процесс импортозамещения - на рынке обнаружилось много зрелых IT-компаний, разработчиков операционных систем, видеоконференций, систем виртуализации, систем управления базами данных, решений инфобезопасности, которые одновременно быстро растут и прибыльны. Это дает шанс на высокую оценку, а она им нужна, помимо прочего, чтобы избежать возможных недружественных поглощений по низкой цене", - добавляет эксперт.
Интерес компаний к IPO возникает также из-за высокой ключевой ставки Банка России, которая не позволяет взять "дешевый кредит" на развитие бизнеса, считает директор по работе с клиентами "БКС Мир инвестиций" Михаил Крутиков. Таким образом, вариантом привлечения средств остается только продажа долей в компании.
Наконец, кроме желания компаний существует третий фактор - наличие избытка рублевой ликвидности, запертого во внутреннем контуре, добавляет руководитель IR-проектов департамента корпоративных финансов "Цифра брокер" Анастасия Пузанова. "Однозначно, сначала мы увидим размещения отраслевых лидеров и более смелых представителей бизнеса, а потом, после "отработки" всех возможных технических сценариев, число первичных размещений только продолжит рост за счет компаний меньшей капитализации и более консервативных взглядов в менедмженте", - считает аналитик.
По словам Делицына, в общем случае бум IPO отрицательно сказывается на стоимости традиционных компаний, поскольку инвесторы продают их акции, чтобы освободить средства и поучаствовать в IPO. "История помнит драматические обрушения нефтехимического гиганта Enron и телекома MCI в начале этого века. Топ-менеджмент этих компаний, раздосадованный падением курса акций без всякой их вины, занялся креативной бухгалтерией (выдавал операционные расходы за инвестиции в высокие технологии), был пойман и получил тюремные сроки, превышающие длительность человеческой жизни. Сами компании покинули биржу. Но для таких коллапсов, конечно, нужно, чтобы объемы средств, которые инвесторы вкладывают в IPO, были достаточно велики, чтобы распродажи традиционных бумаг стали заметны", - рассказывает он.
Если же бум IPO происходит на фоне вливаний или ожидания вливаний средств в экономику, то дорожают и новые, и традиционные компании, просто в силу притока свежих денег на биржу, добавляет Делицын. Если посмотреть сейчас на индекс Мосбиржи в целом, то тенденция к его росту сохраняется. На данный момент общий оптимизм на бирже обусловлен в первую очередь высокими ценами на нефть и скорыми дивидендными выплатами у целого ряда российских компаний.
Как лучше инвестировать при буме IPO
Михаил Сергейчик, руководитель проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф":
- В любых условиях самое главное - принимать рациональные решения, не поддаваться эмоциям и помнить о том, что на рынке акций действует принцип "берегись, покупатель". У депозита есть страховка от государства в пределах 1,4 млн руб. За ОФЗ стоит государство, а у корпоративных облигаций можно оценить кредитное качество через рейтинги.
Акции же предлагают долю в бизнесе, подверженном разным рискам, особенно если это IPO. Как правило, при вложениях в акции при больших рисках не ограничен потенциал роста - особенно при долгих сроках инвестирования. По депозиту или по облигации вы в самом лучшем случае получите тело депозита или облигации плюс проценты, с акциями у вас есть право на дивиденды, на рост рыночной стоимости компании. Если компания или банк будут успешны - успешным будет и ваше вложение. Но события могут пойти и по негативному сценарию.
Лучшая стратегия для инвесторов во время бума IPO, да и в целом для вложения в рискованные инструменты, - если денег не очень много, то надо выбирать хороших управляющих и коллективные инвестиции типа паевых инвестиционных фондов для диверсифицированных вложений в рынок, а не одну компанию. Если денег достаточно - то вкладывать небольшой процент портфеля, а с ростом опыта добавлять туда какие-то другие компании.
У инвесторов могут быть разные цели и горизонты вложений. На короткий срок не стоит вкладываться в IPO, потому что можно долго ждать, когда деньги отобьются, если будет негативная ситуация на рынке. А если это долгосрочные вложения, то акции в среднем приносят лучший результат, чем облигации, особенно если учитывать инфляцию. При вложениях в IPO надо учитывать риски, которые описаны в проспекте эмиссии, а главное - хорошо понимать, чем занимается компания. Вызывает ли ее менеджмент доверие? Какие трудности сейчас у отрасли?
В среднем на долгих периодах акции выступают достаточно хорошо. Но акции как таковые, а не конкретная бумага. С компанией может случиться многое, поэтому надо думать о рисках, не вкладывать слишком много и быть очень внимательным к деталям выпуска.