16.04.2024 16:16
Общество

Диетолог Денисова назвала основные признаки нехватки витаминов в организме

Текст:  Татьяна Шмелева
Когда происходят сбои в работе пищеварительного тракта, важные пищевые вещества могут не усваиваться организмом надлежащим образом даже при условии, что ваше питание правильное и сбалансированное. В итоге организм недополучает витамины и прочие важные соединения, которые так необходимы для работы всех наших органов и систем. О том, в каких случаях гастроэнтерологические проблемы скрываются под маской других заболеваний и когда стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу, рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Она объяснила, что есть ряд состояний, которые могут быть связаны с нарушениями в работе органов пищеварения. "Если у вас частые простуды, у женщины - нарушения менструального цикла (и репродуктивного здоровья в целом), то причиной этому может быть плохое всасывание витамина Е, фолиевой кислоты, железа и цинка. А вот постоянные ОРВИ, проблемы со сном, вялость, пониженная работоспособность, склонность к увеличению веса и хрупкие кости могут быть следствием недостаточного поступления и усвоения витамина D", - отметила Денисова.

"Правило ладони": врач объяснила, кому нельзя есть много фруктов

Недостаток витамина К очевиден, если у вас есть склонность к образованию кровоподтеков и длительным кровотечениям, продолжает врач-диетолог. А вот регулярные головные боли, головокружения, тошнота, дневная сонливость и бессонница по ночам, беспокойство и нервозность, апатия, слабость, судороги в икрах являются признаками дефицита магния, калия, витаминов группы В.

Денисова также отметила, что частый признак нарушений обмена веществ - стабильно лишний вес при изнуряющих диетах и тренировках. "Более того, даже при строгой диете может быть повышенный уровень "вредного" холестерина, если есть патология всасывания липидов (жиров)", - добавила она.

Врач-диетолог также считает, что в случае появления у вас проблем с кожей, волосами и ногтями, имеет смысл сначала обратиться к гастроэнтерологу, а уже потом идти к косметологу и дерматологу. Также эксперт подчеркнула, что нередко встречается и дефицит собственных ферментов, переваривающих пищу, или аллергическая реакция на определенные продукты. И помочь здесь может только специалист.

В каких случаях обязательно идти к гастроэнтерологу?

- Если вы испытываете любой дискомфорт, связанный с приемом пищи: боль, тошнота, нарушения стула, кожные высыпания;

- Если у вас наблюдаются проблемы со стулом: запор, диарея, боли, примеси крови или слизи;

- Немедленно идите к специалисту, если есть все признаки чрезмерного вздутия живота или схваткообразные боли в нижней части;

- Любые тупые, ноющие, жгучие, опоясывающие боли в правом или левом подреберье, в области солнечного сплетения;

- Если вы мучаетесь от регулярной изжоги, или приступов тошноты;

- Наконец, обратитесь к гастроэнтерологу, если у вас появляются любые внезапные резкие и острые боли в животе с ухудшением самочувствия, слабостью, температурой, одышкой, рвотой. "Это уже повод немедленно обратиться за медицинской помощью", - заключила Денисова.

Кардиолог Бокерия назвала витамин для снижения "плохого" холестерина

Ранее врач-диетолог, нутрициолог Надежда Шпак объяснила "Российской газете", почему такие сочетания продуктов, как картофель с мясом, каша с фруктовым джемом и хлеб со сливочным маслом считаются вредными, а творог с яблоками, рис с брокколи и курица с зеленым салатом - полезными. Она подчеркнула, что правила комбинирования продуктов - это главная основа здоровья, стройности и красоты. Нутрициолог напомнила, что бестолково употребленная пища не усваивается организмом, а, значит, не приносит пользы. "Более того: плохо переваренная еда не просто затрудняет пищеварение - её остатки вызывают процессы гниения в органах ЖКТ", - предупредила Шпак.

Здоровье