Обозреватель "Российской газеты" посмотрел фильм и узнал, почему снявший его режиссер Алекс Гарленд, по его собственному признанию, черпал вдохновение в советской антивоенной киноклассике, а также что он на самом деле хотел сказать аудитории. Такое ли будущее вполне может ждать современные Соединенные Штаты?
Захвативший в нарушение конституции власть в США президент-диктатор разогнал ФБР и отдал приказ американской армии стрелять по несогласным гражданам. Штаты Техас и Калифорния объединились в коалицию "Западных сил", вышли из состава страны, вывесили сепаратистскую версию звездно-полосатого флага с двумя звездами вместо пятидесяти и начали наступление на Вашингтон. На улицах которого развернулись настоящие бои с применением уничтожающих все живое вертолетов "Апач" и наматывающих врагов на гусеницы танков "Абрамс". Опустевший Нью-Йорк, где оставшиеся жители отчаянно пытаются раздобыть глоток питьевой воды. В одночасье превратившиеся в зеленые фантики доллары, за которые ничего невозможно купить. Наконец, охвативший восточное побережье США хаос бесконтрольного насилия, где "правильные" американцы без колебаний стреляют в "неправильных" и наоборот. Всю эту вакханалию фиксирует команда бывалых американских военкоров, которые прошли не одну горячую точку, а теперь с ужасом наблюдают стремительное превращение Америки в одну из них.
Такова провокационная и казавшаяся ранее немыслимой американскому зрителю сюжетная линия "Гражданской войны" от британца Алекса Гарленда. Немыслимой, потому что единожды произошедший в истории США внутригражданский конфликт (1861-1865) унес больше человеческих жизней, чем потери Америки в ходе Первой и Второй мировой войнах вместе взятых. Провокационной, потому что фильм вышел в свет всего за полгода до президентских выборов в США и в атмосфере крайней политической поляризации американского общества. В этой связи многие обозреватели увидели в художественной картине откровенное запугивание электората ведущего кандидата в президенты США от республиканской партии Дональда Трампа. Которого близкие к демократической партии СМИ как раз и обвиняют в стремлении к диктатуре.
Консервативная пресса вовсю пишет, что главная цель фильма политическая - заставить протрамповский электорат задаться вопросом о том, стоит ли вообще голосовать за "опасного" Трампа и рисковать тем самым стабильностью в собственной стране? А сторонники конспирологии и теорий заговора пошли еще дальше, активно разгоняя в соцсетях тезис о том, что кинофильм является психологическим программированием рядовых американцев к самой вероятности гражданской войны в США, о чем, к слову, все чаще рассуждают эксперты, пускай пока и в гипотетическом ключе.
Между тем сам 53-летний Гарленд категорически отвергает такие спекуляции. На днях в интервью газете The New York Times он пояснил, что в сценарии фильма специально объединил в выдуманную им коалицию "Западных сил" два совершенно идеологически разных штата - консервативный прореспубликанский Техас и либеральную продемократическую Калифорнию. Тем самым наглядно подчеркнув, что фильм не имеет ничего общего с реальностью и текущей политической повесткой в Америке.
"В целом этот фильм о системе сдержек и противовесов: поляризации, расколе, приводящей к экстремизму популистской политике", объяснил британский режиссер. По его словам, далеко не случайно в центр своей ленты "Гражданская война" он поместил профессиональных репортеров, поскольку именно пресса является сдерживающим фактором от злоупотреблений правительствами. Однако в современном западном обществе со СМИ, по словам Гарленда, "происходит что-то ужасное", а сами журналисты "демонизируются внешними и внутренними силами". В этой связи он и хотел показать честных корреспондентов в качестве настоящих героев. Кроме того, по утверждению режиссера, он стремился сделать по-настоящему антивоенный фильм. В этой связи перед началом съемок Гарленд поручил своему актерскому составу просмотреть не оставляющий никого равнодушным советский антифашистский фильм "Иди и смотри" (1985 г., реж. Элем Климов), пишет Financial Times.
И тем не менее тот факт, что сюрреалистический фильм "Гражданская война" в принципе стал возможен к кинопроизводству, говорит о том, что Голливуд тонко подмечает настроения в американском обществе, отражает их и допускает вероятность катастрофического развития событий. А кинокритики и широкая публика, несмотря на все опровержения Гарленда, все равно рассматривают его последнюю кинокартину через призму того, что сейчас происходит в США.
Действительно, сценарий начала второй в истории Соединенных Штатов гражданской войны еще несколько лет выглядел больными фантазиями и наивными утопиями экстремистов-маргиналов. Однако в условиях стремительного роста политической нетерпимости, расового антагонизма, ухудшения социально-экономической ситуации и увеличивающегося разрыва в доходах между богатыми и бедными американцами, на руках у которых к тому же скопилось 300 млн единиц огнестрельного оружия, полностью исключать возможность острого внутреннего кризиса в США становится просто недальновидно. Тем более предпосылки к быстрой разбалансировке упомянутой Гарлендом системы сдержек и противовесов - от обвинений подтасовке результатов последних президентских выборов и штурма Капитолия в 2021 году до недавнего включения вопроса о выходе Техаса из состава страны в местные избирательные бюллетени - налицо.
О серьезных проблемах с внутренним восприятием американцами происходящих внутриполитических и социальных процессов свидетельствуют свежие замеры общественного мнения. Так, согласно результатам опубликованного в конце прошлого года информагентством "Ассошиэйтед пресс" социсследования, большинство (51%) граждан страны считает, что "демократия в США не работает", а 62% уверены, что предстоящие президентские выборы "несут риски демократии". Да и как может быть по-другому, когда "угрозу демократии" несет не кто-нибудь, а действующий президент США Джо Байден, который "готов нарушить конституцию США" и "преследует своих политических оппонентов". Об этом на всю страну чуть ли не каждый день заявляет мечтающий вернуться в Белый дом и отомстить своим политическим оппонентам Дональд Трамп.
Если это он победит на президентских ноябрьских выборах, а демократы попытаются этому помешать или фальсифицировать выборы, то события действительно могут начать развиваться по непрогнозируемому сценарию. Тогда фильм Алекса Гарленда со слоганом "Все империи рушатся" рискует стать пророческим для пока еще Соединенных Штатов Америки.