16.04.2024 12:51
СЗФО

Регионам помогут наладить работу с большими данными

Текст:  Марина Ледяева (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №83 (9325)
К 1 сентября 2024 года будет разработан национальный проект "Экономика данных и цифровая трансформация государства". Важным звеном в новой системе управления данными станут регионы. Но пока они сталкиваются с большими трудностями в "цифровом" поле. Зачастую им сложно получить доступ к информации у федеральных ведомств, собственные базы содержат ошибки, а главное - "на местах" не хватает специалистов по большим данным. Исправить ситуацию регионам помогут Минцифры и ИТ-компании, которые предложили открыть центры компетенций в субъектах РФ.
Читать на сайте RG.RU

В этом году профильное министерство предложило регионам актуализировать их стратегии и программы цифровой трансформации. Для этого надо создать рабочие группы, в которые войдут не только чиновники, но и представители бизнеса, научного и экспертного сообществ, а также муниципалитетов. Пока это сделали всего 20 субъектов РФ, сообщили представители Минцифры при обсуждении темы в СФ.

Можно предположить, что там, где такая работа не движется, и с цифровизацией дела обстоят не очень хорошо. Но в число отстающих вошел вполне "цифровой" Санкт-Петербург, а вместе с ним большинство регионов Северо-Запада. Противоположный пример - Ленинградская область, где рабочая группа, соответствующая рекомендациям Минцифры, уже утверждена.

Когда такие группы будут сформированы по всей стране, начнется обучение работе с большими данными на современном уровне и по общему стандарту. Зачем это нужно? Для принятия грамотных управленческих решений, развития государственных услуг и сервисов. Если сведения устаревшие, с ошибками или в недоступном формате, никакой пользы они не принесут.

- Главные проблемы - низкое качество данных, отсутствие компетенций, сложности подбора специалистов, - перечислил директор по продуктам компании-разработчика цифровых аналитических платформ Константин Саратцев. - Причем накопить данные - это еще не все, надо научиться их использовать, а таких компетенций мало не только у нас, но и во всем мире. Поэтому важно делиться обучениями и готовыми шаблонами. К примеру, каждый регион исследует проблему вывоза мусора и решает ее по-своему, хотя у всех она примерно одинакова. Тратится огромное количество ресурсов, которые можно сэкономить, если создать централизованную площадку обмена. Кроме того, мы готовы помочь в открытии региональных центров компетенций.

На ЦИПР-2024 обсудят гиперпереход к экономике данных

Аналитика больших данных может применяться практически в любой сфере. Например, это позволяет решать транспортные вопросы разного масштаба - от макромоделирования пассажиропотоков по всей стране до движения людей по конкретному вокзалу, пояснил представитель Центра экономики инфраструктуры Александр Малахов.

- Но примерно третью часть таких процессов занимает просто получение "сырых" данных. Еще половина трудозатрат уходит на уточнение модели в связи с изначально некачественной информацией. Регионы тратят много средств на создание информационных систем, а использовать их порой невозможно. Приходится выходить на полевые исследования, что занимает дополнительное время, - отметил эксперт.

Специалисты уверены, что данные должны не лежать мертвым грузом, а работать - тогда они будут актуальны и достоверны. Предоставить доступ к ценной информации просит и бизнес - чтобы развивать свои сервисы. Но это не всегда возможно. Как поясняют в Минцифры, все данные делятся на три группы. Первая открыта и общедоступна - она используется среди прочего для обучения моделей искусственного интеллекта. Вторая группа имеет ограничения: это, например, персональные данные или содержащие служебную тайну. А в третью входит неурегулированная серая зона, которая и не открыта, и не закрыта. Что делать с последней, специалистам пока не очень понятно, но это серьезный ресурс, в том числе для бизнеса.

Чтобы извлекать из данных ценность, они должны быть в обороте

Один из главных барьеров на пути обмена данными - историческое нежелание делиться информацией с кем бы то ни было, отмечают эксперты. Причем это относится как к обычным людям, так и к госкорпорациям. Всем кажется, что подобная щедрость им как-то навредит.

- Чтобы извлекать из данных ценность, они должны быть в обороте, - подчеркивает президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова. - Проект по доступу бизнеса к госданным для оказания цифровых услуг позволит улучшить и качество государственных систем. Конечно, этот доступ должен быть защищен, но возможен. С другой стороны, сегодня можно собрать согласие на использование персональных данных и делать с ними что угодно - это тоже не очень правильно. Надо разделить данные на категории и ввести рискориентированное регулирование, как в области информационной безопасности.

Участники этого рынка собрали примерно 300 инициатив по его развитию, которые можно учесть в новом нацпроекте "Экономика данных". Его разработчики рассмотрят предложения в ближайшее время.

Тем временем будут создаваться так называемые витрины данных. Порой какое-либо ведомство хочет поделиться сведениями, но не может этого сделать технологически: требуется доработка всей информационной системы. В таких случаях рядом с системой откроют "витрину", где данные будут видны всем участникам обмена. При необходимости они получат их по обычному запросу. Такие "окна" появятся в большинстве ключевых информационных систем.

Кроме того, в Минцифры предложили упростить предоставление данных, которые сегодня сложно получить, по ряду пилотных направлений.

Прямая речь

Сергей Черемисин, исполнительный директор Центра передового опыта по данным и аналитике:

- Мы находимся в стадии осознания того, как работать с этим ресурсом и как его регулировать. Но если заменить слово "данные" на "деньги", все станет гораздо понятнее. Мы начнем относиться к информации, как к финансам. Тогда можно будет присмотреться и к практике Центробанка, ведь эта сфера должна регулироваться столь же серьезно, как финансовая.

СЗФО Ленинградская область Санкт-Петербург