История Верхних Мандрог (так на карте) начинается всего-то в 1844 году. Обычная деревня на берегу Свири. Часовенка и 18 дворов. Население со временем росло, но не слишком шибко. В 1939-м проживали всего 439 человек. Глухомань. В войну Мандроги попали под финскую оккупацию. Жители вовремя ушли. Деревня во время освобождения в 1944-м была полностью уничтожена. Но излучина реки Свирь, корабельные сосны и сладкий воздух остались.
В 1996-м сюда приехали строители. Перевезли по бревнышкам 8 старинных домов из Вологодской и Архангельской областей. Даже деревянную церковь Ветхозаветного пророка Елисея смонтировали.
Полноводная Свирь омывает деревню, образуя этакий полуостров. Очень удобно для круизных теплоходов. Белоснежные трех- и даже четырехпалубники стали швартоваться у Мандрогов. Из Питера и даже Москвы. А это тысячи туристов в день. Вы представляете, какой масштаб?
Правда, в 2019-м Мандроги лишили статуса населенного пункта. Закрыли почтовое отделение, откуда можно было отправить открытку с фирменным штемпелем. А все потому, что с войны здесь не было коренного населения. Говорят, недавно сюда приезжали три бабушки, которые родились в Мандрогах. Походили-походили, да и уехали. Не узнать ничего. Остался только фундамент и труба от печи, которая заросла мхом. Затерялись они на фоне туристов.
Но лично мне затеряться на фоне туристов не удалось - за отсутствием последних. Снега было вовсе не по колено, всего по щиколотку. Тишина, как в заповеднике, и не у кого спросить дорогу. Но вот из-за опушки проступают терема с высокими сводчатыми крышами и башенками, а на башенках флюгера в виде мифических животных. Ленивая Свирь несет свои воды, плескаясь о ледяной припай. Навигация начнется только 15 мая. Появятся белоснежные теплоходы из Питера и Москвы, пристанут яхты, от туристов будет не протолкнуться. Вот тогда Мандроги содрогнутся!
А пока есть возможность погрузиться в русскую старину. Вот только ценник 125 тыс. рублей с человека за два дня не то чтобы кусается, а прямо рвет мой бюджет.
- А на конюшне порют вожжами, если что не так? - спрашиваю организаторов.
- Да вы что?! - обижаются они.
Впрочем, моя жена и так возьмется за вожжи, если узнает, на что я хотел потратить семейные деньги.
Первым делом прямо на ресепшене тебя знакомят с куратором. Это очаровательная девушка в платье с картин Кустодиева в кокошнике. Все два дня она будет отвечать за вашу безопасность и аутентичность. Потому первым делом в камеру хранения сдаются телефоны и прочие гаджеты. Даже любимую музыку послушать перед сном не получится, а телевизор в XIX веке еще не изобрели. Разве что предложат яблочко на тарелочке.
Потом обязательное переодевание. Для мужчин - полотняная косоворотка с кушаком, для женщин - платье с высокой талией. Украшения можно подобрать из тех, что мастерят в Мандрогах.
Спать предстоит в настоящей русской избе. Хочешь - на печи, хочешь - на полатях. А хочешь - на деревянной "купеческой" кровати в светелке с современным ортопедическим матрасом. На сеновале спать не предлагают за неимением оного. Стелят пуховую перину, а сверху - стеганое цветастое одеяло. Вот где погружение в мягкое ложе. А за крохотным оконцем воют волки. Или это устроители забавляются, кто знает.
После обеда на дощатом столе из глиняных плошек, где подают вареную брюкву, каши и даже поросенка, пора и поработать. Мужчины отправляются во двор колоть дрова, женщины хлопочут у печи. Повара-инструкторы в древнерусских нарядах обучают азам такой же кулинарии. А как же фотографии на память, коли телефоны отобрали? Спокойно, граждане погружающиеся. Куратор все отснимет и предоставит полный фото- и видеоотчет о пребывании в Мандрогах.
Вечером - новый мастер-класс: как правильно растопить баньку по-черному. Это когда дым от очага идет по парилке и выходит в оконце. Тут свои секреты. Дым отечества очень полезен для организма, ни одно насекомое не выдержит. Правда, от запаха копоти еще два дня в обычном душе отмываться.
А утром придется самолично запрягать коня по кличке Каскад. Потом он на коляске прокатит по деревне с ветерком. Тут есть на что посмотреть. Хотя бы на валенок. Он находится под стеклом. Точнее, под витриной. Высота голенища 3 метра. 360-й размер. Питерская художница Валерия Лошак потратила полтонны шерсти и долго доказывала иностранным наблюдателям, что это не носок, а именно обувь. Все-таки внесли в Книгу Гиннесса. Говорят, по ночам в подошве орудуют мыши-полевки. А где им, бедным, скрываться от морозов?
А на кузне встретит кузнец Алексей. Он раздувает горн на дровах. Аутентично! Научит ковать подковы. Потом их можно забрать на память. Предложил купить только что откованную кочергу для камина. Вроде как Алексей делал, а на вид - Фаберже. Всего 2,5 тыс. рублей. Жаль, что у меня никогда не было камина. Да и вряд ли будет.
Можно пройти мастер-классы на любой вкус. Тут и гончарное дело, и прядение на веретене, и лепка из полимерной глины, и резьба на кости, и чеканка, и изготовление кукол и оберегов. Ничего не пропустил? Единственный минус: старинные дома находятся аккурат на самой большой дороге от Свири к ресторану. А напротив - гигантская ярмарка, почище Сорокинской. Ну как усидеть за слепым мутным окошком, когда современные красавицы, разодетые в нейлон и джинсу, валят в ресторан?! Тут нужна выдержка. Наверное, потому курс погружения рассчитан на два дня. Больше бы ни один горожанин не стерпел.
Честно скажу: я не решился заказать "погружение". Редакция не оплатила бы, а жена не простила. Все мне красочно рассказали кураторы, надеясь на мою щедрость и наигранную нерешительность. Я ведь только притворялся туристом. Ни разу не показал редакционного удостоверения. А потому что это правильно. А то стали бы обхаживать, показывать то да се забесплатно. Не люблю я это. Да и ты, читатель, тоже.
Ограничился кузницей с подковой и музеем водки. Как известно, журналисты широким фронтом выступают против алкоголя. Но мимо музея водки пройти не смог - увидел сквозь окна настоящий орган. Заинтересовался. А там то ли алтарь, то ли стена плача - 2584 бутылки водки "украшают" стену до потолка. На потолке - фрески с Менделеевым и даже чертями. Зеленый змий не дремлет, тут он в почете. И в скульптурах, и в бутылках, и даже в мозаичном искусстве. Когда приходят пароходы, не протолкнуться к барной стойке. Наверное, это самый прибыльный проект. За 300 рублей тебе все расскажут и даже нальют два по 50. Дети бесплатно, но в сопровождении родителей. Хотя ни соков, ни минералки здесь не водится.
...Я провел выходные с толком. Написал эту заметку. Побывал в "Волшебной деревне Мандроги". Есть что вспомнить о "погружении". А пока предстоит погружение в столичную суетную жизнь. Но я еще вернусь!