16.04.2024 21:07
Власть

Верховный суд уточнил, когда можно взыскать кредитный долг с наследника

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (9326)
Не все наследники знают, что могут получить не только имущество и деньги, которыми наследодатель обладал при жизни, но и его долги. Поэтому специалисты советуют: прежде чем принимать наследство, следует внимательно изучить его. Вдруг долг окажется больше ?
Читать на сайте RG.RU

В нашей истории после смерти владелицы кредитной карты банк попытался взыскать долг с ее сына. Три местных суда банку отказали. Они заявили, что кредитная организация пропустила срок исковой давности - его суды посчитали с даты первой просрочки. Спор дошел до Верховного суда, который объяснил: договором были предусмотрены ежемесячные платежи по кредиту. В таком случае период, в течение которого банк может обратиться в суд, считается отдельно по каждому просроченному переводу.

А теперь детали спора, который проходил в Подмосковье. Несколько лет назад одна гражданка оформила кредитную карту в филиале крупного банка. Лимит по ней был 45 000 рублей, средства выдавали под 18,9% годовых. Клиентка по договору должна была каждый месяц минимально гасить 5% от размера долга. Аккуратно получалось только поначалу, а потом заемщица платила с нарушением сроков, перечисляя меньше обозначенной суммы. Поэтому долги на кредитке росли.

А потом женщина умерла. Наследство принял ее несовершеннолетний сын. Ему выплатили страховку в размере 200 000 рублей, так как у матери был заключен договор страхования. Но кредитная организация обратилась в суд, чтобы взыскать с парня долг умершей матери. Спор заметил портал "Право.ru".

Как клиенту банка доказать, что его подпись подделана, объяснил Верховный суд

Всего, по подсчетам банка, долг составил 49 163 рубля, из них 31 337 рублей основного долга, 9023 рубля - проценты за пользование кредитом и 8802 рубля неустойки. Филиал банка требовал взыскать задолженность за последние годы. Три местных суда заняли одинаковую позицию - банку отказали. Суды решили, что банк пропустил срок исковой давности. Ведь по договору кредит и проценты по нему заемщик должен был погашать ежемесячными платежами в соответствии с графиком. Из расчета банка следует, что просрочка по основному долгу образовалась еще в 2019 году. Следовательно, трехлетний срок по требованию истек в 2022 году. Суды сослались на п. 1 статьи 207 Гражданского кодекса. Там сказано, что при пропуске срока по главному требованию истекшими считаются и сроки по дополнительным. Например, о взыскании процентов, неустойки и подобного. Поэтому банку и отказали. Не согласившись с этим, филиал банка подал жалобу в Верховный суд.

ВС: При ежемесячных платежах по кредиту период считается по каждому просроченному переводу

Дело попало в Судебную коллегию по гражданским делам ВС, и она напомнила: речь идет о возврате заемных средств, погашение которых идет переводами. В этом случае применяется общий срок исковой давности. Это статья 196 ГК. Но местные суды не учли разъяснения ВС о начале его исчисления, в частности, Постановление Пленума ВС (от 29.09.2015 N 43). В этом документе говорится, что срок по иску, который вытекает из нарушения условия договора об оплате по частям, начинается в отношении каждой отдельной части.

А период, в течение которого можно обратиться в суд из-за просроченного периодического платежа, исчисляется по каждому невнесенному платежу.

Это означает, что в споре наследника срок начинается отдельно по каждому обязательному переводу с момента его просрочки.

В итоге ВС акты нижестоящих инстанций отменил, а спор вернул на новый круг.

Эксперты говорят, что в этом деле Верховный суд исправил весьма очевидную ошибку нижестоящих судов, которые исчисляли срок исковой давности по периодическим платежам с первой просрочки по кредиту. Юристы, которые специализируются на таких спорах, тоже называют ошибку трех инстанций достаточно грубой.

По условиям выпуска и обслуживания кредитной карты определен порядок погашения заемщиком кредита ежемесячными платежами. В этой ситуации срок исковой давности надо считать по каждому такому периодическому платежу. Именно такую правовую позицию неоднократно ВС обосновывал и раньше. К примеру, в обзорах судебной практики и в Постановлении Пленума ВС N 43 (Определение Верховного суда РФ N2-5037/2024).

Судебная система Верховный суд