17.04.2024 11:08
Культура

К 100-летию "Мурзилки" и его редактора: Стихи Анатолия Митяева незаслуженно позабыты

Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №85 (9327)
Первый номер "Мурзилки" вышел в мае 1924 года, но только в 1937-м художник Аминодав Каневский нарисовал солнечного медвежонка в берете. / Сообщество 100-летие журнала "Мурзилка" в соцсети "ВКонтакте"
Читать на сайте RG.RU

Животные боятся человека не за то, что он ходит на двух ногах... Боятся за умение отнимать у них жизнь. Если такого нет в мыслях и действиях человека, многие животные охотно селятся рядом с ним. Только не обижай...

Анатолий Митяев

Если у вас дома чудом сохранился старый номер "Мурзилки" (ну, например, как у меня, за 1972 год), то на последней странице журнала можно увидеть напечатанные мелким шрифтом удивительные сведения: "Цена 10 коп. Тираж 5 600 000 экз." Получается, что журнал стоил столько же, сколько вафельный стаканчик мороженого. А тираж "Мурзилки" был такой, что его видели все мои ровесники от Риги до Сахалина, от Норильска до Бухары.

А еще на последней странице мелко-мелко, скромно-скромно напечатаны имена тех, кто был в редколлегии "Мурзилки" - писателей и художников, которые замечательно чувствовали аудиторию "Мурзилки", ребят от шести до десяти лет. Тут были поэты Агния Барто и Зинаида Александрова, прозаики Юрий Казаков и Михаил Коршунов, художники Евгений Рачёв, Галина Макавеева и Виктор Чижиков.

Анатолий Митяев был редактором "Мурзилки" с 1960 по 1974 год. / Из личного архива Дмитрия Шеварова

Ну а венчала этот список, как и положено, фамилия редактора: А. Митяев. "Мурзилка" и Митяев - в этом слышится милое созвучие, и можно подумать, что веселый редактор веселого журнала решил так назваться, чтобы порадовать всех Митяев, всех мальчиков, которых звали Митями. Но то была настоящая фамилия, с рождения полученная!

А родился Анатолий Васильевич Митяев чуть ли не в один день с "Мурзилкой" - 12 мая 1924 года. Вот так судьба загодя готовила его к исполнению своего призвания - быть редактором лучшего детского журнала в его лучшие годы (c 1960-го по 1974-й)!

Родился Толя Митяев в селе Ястребки Сапожковского района Рязанской области. Отец его Василий Харитонович - из крестьян. Мать Мария Федоровна - выпускница Сергиевских курсов, учительствовала в сельской школе. С 1936 года Митяевы поселились в Клязьме. Закончив девятый класс летом 1942 года, Анатолий уходит добровольцем на фронт. Контужен под Старой Руссой. Награжден медалью "За отвагу".

Пережив войну, Митяев лучше многих своих коллег-литераторов знал, что "романтика боя" не имеет ничего общего с тем, что происходит на фронте. Необученные романтики, начитавшиеся книг о победах и героях, гибнут первыми. Как же говорить с мальчишками о войне? Митяев нашел нужный тон. Это спокойный разговор отца с сыном. Так родилась "Книга будущих командиров", а потом и "Книга будущих адмиралов". Эти произведения Анатолия Митяева переиздаются до сих пор.

А вот Митяев-поэт оказался позабыт. Сегодня мы попробуем исправить эту несправедливость.

Рассказ

Не трогайте ласточек

С детства помню, как в нашей деревне взрослые внушали детям:

Календарь поэзии: Почему нельзя поручать роботам петь колыбельные песни

- Не трогайте ласточек. Разоришь гнездо, и ласточка накажет - принесет в клюве огонь, подожжет избу.

Крыши в деревне Ястребки были соломенные. Каждому ясно, какое бедствие может постичь деревню.

Весной, когда сходил снег с полей, в каждой избе пекли жаворонков-чувилей - лепешки в виде птички: туловище с хвостиком, куцые крылышки, головка с клювом и глазками. У кого найдется изюм, глазки делали изюмные.

Чувилей мы выносили в поле, с криками поднимали их над головами - ускоряли таким способом прилет жаворонков и наступление тепла. В ту пору запасы муки к весне иссякали, многие пекли хлеб пополам с лебедой. А тут, покликав в поле жаворонков, ты получал вкусную лепешку!

Стихи Анатолия Митяева

Сыроежки

На лугу

Иллюстрация художницы Марии Ждан к стихам Анатолия Митяева. / Мария Ждан

Полет

Нежданное

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

Литература