Топ лучших ресторанов России по версии WhereToEat Russia 2024 выглядит так:
1 место: Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург
Ресторан Bourgeois Bohemians1 место: Savva, Москва.
2 место: AVA, Москва.
Ресторан AVAAVA оказалась весьма неожиданным победителем: появление "ресторана на каждый день" среди акул fine-dining-креатива вызвало бесконечные обсуждения на афтепати премии.
3 место Birch, Санкт-Петербург.
Ресторан Birch4 место Olluco, Москва.
Ресторан Olluco5 место Loona, Москва.
Ресторан Loona6 место Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург.
Ресторан Frantsuza Bistrot7 место Tunguska, Красноярск.
Ресторан Tunguska8 место Sage, Москва.
Ресторан Sage9 место 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск.
Ресторан 0.75 Please Wine & Kitchen10 место Maya, Москва.
Ресторан MayaПочетного звания "Ресторатор года" был удостоен Антон Пинский. Его рестораны были отмечены и в топ-10 (впервые в десятку вошли AVA и Loona).
"Шеф-поваром года" стал Георгий Троян, возглавляющий кухню ресторанов La Pigeon и "Северяне".
Награда "Сомелье года" отправилась в Сочи: Максим Кочнев (ресторан "Баран-Рапан") был признан лучшим в своей профессии.
Приз "За вклад в развитие ресторанной индустрии страны" был вручен ресторатору Аркадию Новикову самыми ожидаемыми гостями церемонии - братьями Березуцкими, возвращения которых на гастрономическую сцену ждет, без преувеличения, все ресторанное комьюнити.
Лучшим кондитером России эксперты второй год подряд признали Алексея Гребенщикова из петербургского ресторана Bourgeois Bohemians (BoBo).
Победу в спецноминации "Выбор СМИ" забрал петербургский проект Frantsuza Bistrot.
Лучшим баром России признан бар More (Казань).
Церемония награждения прошла при поддержке правительства Москвы. Генеральным партнером ресторанной премии выступил Сбер, поэтому некоторые номинации были инициированы этим сервисом.
Даниил Ксенофонтов из ресторана "Белуга" (Москва) победил в спецноминации "Официант года" по версии сервиса СберЧаевые.
Ресторан Folk (Москва) получил награду в специальной номинации "Выбор Сбермаркета".
Министерство туризма и промыслов Нижегородской области было отмечено в спецноминации "За гастрономическое развитие региона".
Кроме того, прошел конкурс "Лучший завтрак". Он ставил перед участниками (шеф-поварами, поварами, бренд-шефами гастрономических заведений Москвы и Петербурга) задачу приготовить сет-завтрак из трех блюд из заданных ингредиентов. Конкурсные работы жюри оценивало по нескольким критериям, в числе которых: сочетаемость ингредиентов и вкусовые характеристики блюд сета; внешний вид; оригинальность и соответствие концепции. В результате были определены три финалиста конкурса, места между которыми распределились так:
1 место — Александр Богданов, Café Claret, Санкт-Петербург.
2 место — Юрий Голоперов, Lark Cafe, Москва.
3 место — Сергей Мамонтов, "Матрешка", Москва.