По итогам контрольно-аналитических мероприятий, которые проводятся на постоянной основе во всех шести регионах республики, уточнил Роман Головченко, зафиксированы "факты ненадлежащего контроля за качеством и безопасностью продуктов, отдельных нарушений технологии приготовления блюд, отклонения рационов от нормы и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований".
А по мнению комитета госконтроля, недостатки и проблемы настолько серьезны, что требуют принятия очередных кардинальных мер по изменению подходов к организации питания в школах.
Правда, в связи с этим глава правительства резонно заметил, что, возможно, следует, прежде всего, четко выполнять те решения, которые уже приняты, предложив проанализировать результаты проделанной работы, и "навести окончательный порядок в организации школьного питания".
Он напомнил, что в течение прошлого года правительство плотно работало над вопросами совершенствования организации питания в школах. По поручению президента были выработаны пути, подходы и решения, которые прошли апробацию в 23 школах, отслеживалась реакция со стороны учеников, родителей и надзорных органов.
Кроме того, сообщил премьер, по итогам пилотного проекта была разработана и доведена до исполнителей необходимая нормативная база, методологические рекомендации по организации питания, информационный сборник новых технологических карт блюд и изделий.
Школам была предоставлена свобода "в выборе наиболее оптимальных графиков организации", была проведена дополнительная закупка необходимого технологического оборудования, что "существенно улучшило материально-техническую базу пищеблоков".
Кстати, по словам Романа Головченко, минздрав и минобразования отмечают достаточно существенное снижение отходов и увеличение охвата школьников питанием. "В сентябре министр образования докладывал об отсутствии существенных проблем и поэтапном внедрении итогов пилотного проекта. В результате с 1 января этого года питание в новом режиме организовано в более чем двух тыс. школах", - резюмировал глава исполнительной власти.