22.04.2024 12:29
Экономика

Мантуров обсудил кооперационные проекты в Центральной Азии на выставке "Иннопром"

Текст:  Нина Егоршева
В Ташкенте стартовала Международная промышленная выставка "ИННОПРОМ. Центральная Азия". Заместитель председателя правительства - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании выставки, а также осмотрел представленные важнейшие образцы отечественной продукции.
/ Павел Бедняков/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В ходе своего выступления Мантуров выделил ряд стратегических направлений взаимодействия с Узбекистаном. Он, в частности, остановился на более глубокой промышленной кооперации, совместном формировании промышленных зон, выстраивании общей логистики и использовании транспортного коридора "Север-Юг".

Денис Мантуров провел лекцию для участников марафона "Знание.Первые"

При этом, говоря о развитии совместных индустриальных зон, глава Минпромторга РФ отметил успешный опыт уже действующих объектов - технопарков "Чирчик" и "Джизак". Он также добавил, что, если считать с 2019 года, торговля между Россией и Узбекистаном увеличилась в два раза.

"С точки зрения размещения индустриальных парков самыми выгодными, на наш взгляд, будут территории, расположенные рядом с железнодорожной инфраструктурой Международного транспортного коридора "Север-Юг". Только за последний год частота движения контейнерных поездов по восточной части Каспия удвоилась (с 2-х до 4-х в месяц). А это прямые транзитные выгоды для всех сопредельных стран", - отметил Мантуров, которого цитирует пресс-служба кабмина.

Ранее Денис Мантуров сообщил, что Россия сохраняет позицию основного торгового партнера стран Центральной Азии по продукции базовых отраслей экономики. Это продовольственные товары, минеральные и сырьевые ресурсы, широкий ассортимент продукции металлургической и химической промышленности.

Минпромторг Макроэкономика