23.04.2024 19:00
Общество

Глава жюри Гладилин назвал особенности Международной Менделеевской олимпиады

Текст:  Мария Агранович (Шэньчжень, Китай)
На Международной Менделеевской олимпиаде, которая проходит сейчас в китайском городе Шэньчжэнь, состоялся второй теоретический тур. Пять "рабочих" часов, но перед этим еще и задержка в полтора часа - по техническим причинам. Об особенностях олимпиады "РГ" рассказал председатель жюри, директор университетской гимназии МГУ Александр Гладилин.
Читать на сайте RG.RU

Александр Кириллович, расскажите, чем отличается олимпиада этого года?

Александр Гладилин: Она впервые проходит вне пределов бывшего Советского Союза. Международная Менделеевская олимпиада по химии - преемница Всесоюзной химической олимпиады. С 90-х годов проводилась в России: в основном в Подмосковье - в Пущино или Черноголовке. А в 1997 году впервые вышла за пределы России: прошла в Армении. А еще Мы установили в этом году рекорд по странам - их 29. 26 команд-участниц и еще три - в качестве наблюдателей.

Наблюдатели следят за порядком?

Александр Гладилин: Нет, наблюдатели - это менторы, представители стран, которые занимаются подготовкой ребят к Международным предметным олимпиадам. Тех стран, которые в будущем хотели бы принять участие в олимпиаде. В этом году наблюдать приехали коллеги из Великобритании, Японии и Тайваня. Будем очень ждать их с командами в следующем году.

В МГУ началась разработка концепции школьного образования по химии

Говорят, что задания Менделеевской олимпиады сложнее, чем в Международной олимпиаде по химии. Это так?

Александр Гладилин: На мой взгляд, наши немного интереснее. Олимпиадные задания вообще очень разные. Но всегда - творческие. Школьные олимпиады - это, конечно, соревнования на знания, но только в тандеме с креативностью. У нас стабильный, интересный, непростой комплект. И у нас два теоретических тура, хотя обычно он один. Второй интересен тем, что участник выбирает одну из трех задач. Но заранее никто не знает, какими будут эти задачи, из каких областей химии: органической, неорганической, физической, аналитической или из области наук о жизни. Надо просто хорошо знать всю химию. Нелегко, но олимпиада и не должна быть легкой.

Реактивы под замком

В одном из корпусов МГУ-ППИ есть секретная лаборатория. Там, за закрытыми дверями члены жюри олимпиады "колдуют" над колбами, мензурками и весами. Вход другим сюда запрещен. Так, в обстановке строжайшей секретности, готовится "реквизит" для заключительного, экспериментального тура, которой пройдет уже в этот четверг.

Как рассказал "РГ" член жюри и победитель Менделеевской олимпиады прошлого года Сергей Росляков, для участников собирают четко выверенные по массе реактивы, стерилизуют посуду для опытов, отрабатывают само задание, чтобы все сошлось.

- Участников в этом году много, около 300, так что готовим огромные объемы реактивов и растворов, посуду - на каждого участника по несколько предметов, - уточняет Сергей Росляков. - Двери действительно закрыты на ключи, а окна в них заклеены бумагой - чтобы никто не подсмотрел или не сфотографировал.

Образование