23.04.2024 07:50
Экономика

Юрист Хаминский перечислил опасности сдельной работы

Текст:  Ольга Игнатова
В последнее время участились случаи подачи жалоб от работников на невыполнение работодателями условий найма на работу. Большая часть связана с указанием в вакансиях высокого уровня оплаты труда и несоответствием реальной зарплаты ранее данным обещаниям.
Читать на сайте RG.RU

"Во многих случаях это является следствием того, что вместо ожидаемого оклада работника принимают на условия сдельной оплаты труда, - объясняет юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский. - Сдельная оплата труда предполагает зависимость заработной платы от объема выполненной работы. Сдельная оплата применяется обычно в том случае, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда, так как зарплата начисляется за фактически выполненную работу (количество произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг). При применении сдельной оплаты труда заработная плата зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Сложность труда и уровень квалификации работника отражаются на величине тарифного разряда работника".

В России появится реестр компаний-нарушителей трудового законодательства

Таким образом, отмечает юрист, для применения сдельной оплаты работодателю необходимо установить не только сдельные расценки, но и норму труда (норму выработки). При этом в соответствии со статьей 163 ТК РФ для выполнения норм выработки работодатель обязан обеспечить условия нормальной работы. К таким условиям, в частности, относятся исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования, своевременное обеспечение технической и иной документацией, надлежащее качество материалов, инструментов, их своевременное предоставление работнику, а также условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

"Необходимо иметь в виду, что при использовании сдельной системы оплаты труда работодатель обязан обеспечить набор гарантий для работников. Так, в соответствии со статьей 133 ТК РФ заработная плата работника, отработавшего полный месяц и выполнившего норму труда, не должна быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральными законами и региональными актами. За работу в нерабочие праздничные дни работодатель обязан выплачивать дополнительное вознаграждение, оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день осуществляется не менее, чем по двойным сдельным расценкам. Следовательно, при введении сдельной оплаты труда, работодатель должен установить нормы выработки, времени обслуживания, на основе которых определяются сдельные расценки на конкретные виды работ или операций, установить разряды, поскольку работа должна быть дифференцирована по сложности, установить тарифные ставки и сдельные расценки (тарифную сетку). Необходимо отметить, что такая форма оплаты труда работников несет в себе и определенные риски", - уточнил Хаминский.

Погоня работодателя за высокими объемами выработки (количества оказанных услуг) может приводить к занижению расценок (тарифных ставок), что может повлечь потерю качества и выгорание работников. Подход в определении сдельных расценок, например, в сферах здравоохранения, образования, влечет за собой подмену реального оказания услуг формальным исполнением, где работник будет заинтересован исключительно в объеме выполненной работы, а не в ее качестве.

Занятость Трудовое право