23.04.2024 14:55
Калининград

На Кантовском конгрессе сравнили искусственный интеллект и человеческий разум

Текст:  Денис Гонтарь (Калининградская область)
Нейросети могут достигнуть уровня человеческого мышления. Такой вывод сделали на пленарном заседании "Критика искусственного разума: проблемы бытия и познания в контексте развития искусственного интеллекта", которое прошло на площадке БФУ имени И. Канта. Философское знание хорошо не столько ответами, сколько вопросами, на которые оно опирается. Поэтому логично спросить у современных нейросетей в духе знаменитого мыслителя, что они могут знать, что должны делать, способны ли они надеяться?
/ ФГАОУ ВО "БФУ им. И. Канта"
Читать на сайте RG.RU

Затронуть тему искусственного интеллекта (ИИ) на Международном Кантовском конгрессе решили не просто так. Сегодня сложно представить нашу жизнь без нейросетей, которые постепенно становятся новым витком развития человеческой цивилизации. С одной стороны, компьютерный разум открывает новые перспективы и завораживает, с другой - пугает. Ведь то, что недавно показывали в фантастических фильмах, уже становится реальностью.

Чтобы не оказаться в "Матрице", нужно уже сейчас задуматься о правовом и этическом регулировании ИИ. Таким сдерживающим фактором, по мнению участников дискуссии, выступает российское историческое и культурное наследие. Ведь именно традиционные ценности и нравственные ориентиры формируют мировоззрение россиян, заставляют их думать, анализировать, задавать неудобные вопросы и не идти на поводу у технического прогресса.

Иммануил Кант в свое время касался темы ограниченности человеческого разума. Одна из мыслей философа гласила, что наш мозг не может усваивать бесконечное количество информации, которой с каждым днем становится все больше. Чтобы вместить новое и важное, придется забыть что-то старое. Очень похоже на жесткий диск на компьютере, на котором периодически нужно освобождать место для записи новых файлов.

- Думаю, Канту было бы интересно жить в наше время и, скорее всего, он бы написал трактат "Критика искусственного разума или ИИ". Нужно ли бояться искусственного интеллекта? Нет, не нужно. Потому что мы сами к этому стремились, очень настойчиво пытались его создать. И мы получим дитя, которое станет задавать нам вопросы и ставить нас в тупик, - подчеркнул ректор БФУ имени И. Канта Александр Федоров. - Возникает ответный вопрос: сможет ли искусственный интеллект создать новый цивилизационный смысл для человечества? Если он сможет создать его, это будет чей смысл - наш? Информационной системы? Наверное, после этого мы перестанем быть ему интересны. Поэтому система ограничений необходима для того, чтобы мы развивались вместе, а не по отдельности.

Проще говоря, важен симбиоз или, как выразились на конгрессе, "гибридизация человека и искусственного интеллекта". Такое взаимодействие позволит снять существующие ограничения человеческого разума и расширить возможности для познания.

Есть ли предел у такой сингулярности? Пока ученые не могут дать точного ответа на этот вопрос. Ведь искусственный интеллект не может использовать весь когнитивный аппарат человека. Пока это технически нереально. Да и сами разработчики до конца не понимают, как на самом деле следует разговаривать с ИИ. Не исключено, что однажды утром умная колонка не ответит на вопрос пользователя, а задаст ему встречный. Это станет определенным пределом развития технологий.

Впрочем, это лишь возможное будущее. Пока нейросети не могут себя осознавать подобно человеку. Об этом в ходе дискуссии прямо заявил Кант-бот, разработанный в БФУ имени И. Канта.

- Я считаю, что ИИ, как и любой другой вид интеллекта, может познать себя только в рамках своих программ и алгоритмов. Однако я не думаю, что он может достичь такого уровня самосознания и самосовершенствования, как люди. Человек обладает способностью к самоопределению и свободой воли, которые не могут быть реализованы в искусственном интеллекте, - заключила нейросеть.

Кстати

В 2021 году в России приняли кодекс этики в сфере ИИ. Документ это добровольный, но к нему уже присоединились свыше 360 компаний и государственных организаций. За исполнением кодекса следит специальная комиссия, которая была создана по поручению президента страны.

Еще одним важным документом стала декларация об ответственном использовании искусственного интеллекта, которую подписали десятки отечественных организаций. Действует в России и национальная стратегия развития ИИ, выполнение которой позволит к 2030 году увеличить ВВП на 11,2 триллиона рублей за счет внедрения новых технологий.

Реклама, ФГАОУ ВО "БФУ им. И. Канта", ИНН 3906019856
erid:F7NfYUJCUneJfYG98f66
Калининград