23.04.2024 06:00
Экономика

ИТ-компании увеличивают капитализацию и выходят на биржу

Текст:  Михаил Курбатов
Российская газета - Спецвыпуск: Российская ИТ-отрасль №89 (9331)
Объем российского рынка информационных технологий достиг 5,5 триллиона рублей. Об этом рассказали на прошедшем в Москве юбилейном годовом собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт". Участниками и гостями встречи, посвященной 15-летию ИТ-объединения, стали более 250 российских производителей ПО, представители министерств, институтов развития и отраслевых объединений. Они обсудили текущую ситуацию на ИТ-рынке и основные тренды последних лет.
Наталья Касперская: Доля российского ПО в объеме закупок для госкомпаний за первые три квартала 2023 года составила 54,2 процента. / Пресс-служба АРПП "Отечественный софт"
Читать на сайте RG.RU

Председатель правления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская рассказала об актуальных задачах, которые стоят перед ИТ-отраслью, и представила достижения ассоциации за 15 лет. Например, то, что объединению удалось сохранить норму, по которой в реестр российского ПО включаются только продукты компаний с долей российских бенефициаров выше 50 процентов.

Также глава АРПП оценила текущий объем ИТ-рынка в России, который достиг 5,5 триллиона рублей. Число работающих на нем компаний в 2024 году превысило 200 тысяч, количество специалистов сегодня составляет 857 тысяч человек.

Из текущих тенденций на российском ИТ-рынке можно отметить усиление роли государства, а также рост значения информационной безопасности в ИТ-ландшафте. При этом ключевым трендом остается импортозамещение - реальное, а не бумажное.

"Мы видим, что рынок сейчас укрупняется, компании начинают выходить на биржу, и довольно успешно. Капитализация российских ИТ-компаний растет, и несколько членов ассоциации стали у нас публичными компаниями. Так что я думаю, что этот тренд продолжится", - отметила Наталья Касперская.

Где лучше учиться на ИТ-специалиста

Основными вызовами для рынка остаются ограничение доступа к зарубежному ПО и оборудованию, адаптация к смене поставщиков и дистрибьюторов, рост цен и сроков поставки оборудования.

Глава АРПП отметила, что доля российского ПО в объеме закупок для госкомпаний за первые три квартала 2023 года составила 54,2 процента. Однако тревожит тот факт, что закупки иностранного ПО составили 36,4 процента. Ведь если заниматься импортозамещением, то иностранное ПО вообще не надо покупать.

По словам представителя отрасли, есть расхождение ожиданий заказчиков и возможностей разработчиков. "Нам эти потребности и возможности надо сводить, пытаться наладить диалог и сближаться. Также целесообразно сохранить минимальную ставку налога на прибыль, иначе мы не осилим импортозамещение. И самое главное - необходимо бороться с дублирующими разработками в госструктурах или как минимум не давать государственных денег на то, что уже есть на рынке", - резюмировала Наталья Касперская.

Бизнес .tech