24.04.2024 13:40
Общество

За Землей из космоса будет следить самарский наноспутник

Текст:  Ольга Дмитренко (Самара)
Российская газета - Экономика Поволжья: №89 (9331)
В Самаре начались испытания прототипа первого в России наноспутника "АИСТ-СТ" для радиолокационного мониторинга поверхности Земли вне зависимости от времени суток и степени освещенности, в любых погодных условиях. Спутник спроектирован в формате кубсата - это 12 соединенных друг с другом "кубиков", каждый размерами 10х10х10 см. Ранее радары устанавливались в России на более крупные космические аппараты. Запуск спутника запланирован на вторую половину этого года. Его уже начали собирать.
Наноспутник "АИСТ-СТ" и Максим Иванушкин, руководитель Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета им. Королева / Самарский университет
Читать на сайте RG.RU

С помощью радиолокационного зондирования можно получать точные данные о рельефе земной поверхности, находить скрытые объекты в лесах, эффективно следить за таянием снега в горах, находить загрязненные участки водной поверхности, определять из космоса толщину льда для расчета маршрутов ледоколов в Арктике и Антарктике.

Прототип спутника, способного с помощью сантиметровых радиоволн "видеть" сквозь плотные облака, сделали ученые Самарского университета имени Королева вместе со специалистами компании "Специальный технологический центр" (СТЦ) из Санкт-Петербурга. Ученые вуза разработали космическую платформу и комплект научной аппаратуры, а питерцы - целевую радиолокационную аппаратуру и двигательную установку.

Инженерная модель спутника, которая сейчас проходит испытания, - это полноразмерный прототип будущего космического аппарата, по конструктивному исполнению он максимально приближен к летному образцу, который скоро отправится на орбиту.

"По конструкции и габаритам модель полностью идентична будущему космическому аппарату, например, рама и корпус модели аналогичны тем, что полетят потом в космос. Большинство внутренних систем и компонентов также реальные, действующие, однако часть полезной нагрузки и ряд бортовых приборов представлены лишь в виде массогабаритных макетов - это, к примеру, радиолокатор, солнечная панель и звездный датчик, отвечающий за определение ориентации спутника", - рассказал Максим Иванушкин, руководитель Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета им. Королева.

Работы по созданию спутника "АИСТ-СТ" идут в рамках федеральной программы "Приоритет-2030". Планируется, что в дальнейшем его конструкцию адаптируют под роботизированную сборку на опытном производстве Киберфизической фабрики малых космических аппаратов, который является часть еще одного нацпроекта "Передовые инженерные школы". .

Общество Самарская область