Даже если вы обработали животного защитными средствами, все равно осмотрите его после выгула.
"Конечно, осматривать нужно всю собаку, но особое внимание уделите местам, где мало шерсти и кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, - советует эксперт Российской Кинологической Федерации.
Как правило, это область около носа и вокруг глаз, холка, шея под нижней челюстью, подмышки, пах и участок под хвостом. Также стоит обратить внимание на область складок и брылей.
Внимательно пройдитесь руками по собаке, начиная с головы. Чтобы точно убедиться, что вы не пропустили клеща, после осмотра можно пройтись по шерсти щеткой.
Если клещ обнаружен, не спешите снимать его руками, стараясь выдернуть, это может ускорить процесс попадания вируса из слюны насекомого в организм собаки. Нельзя заливать клеща маслом, бензином, лаком для ногтей и другими раздражителями. Из-за этого клещ начинает задыхаться и выпускает в рану большое количество инфицированной жидкости.
Нельзя и оставлять клеща в надежде, что отпадет сам. Чем дольше он пьет кровь, тем большую дозу возбудителей успеет передать жертве.
Нужно воспользоваться нитью (завязать ее ближе к коже, концы развести в стороны, натянуть и поднять) или специальным инструментов для удаления клещей. Они сейчас продаются во всех ветеринарных или садовых магазинах.
Проследите за состоянием собаки после укуса клеща. Если животное стало вялым, пропал аппетит, появился понос, рвота или другие подозрительные симптомы, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику. Это может быть опасное заболевание пироплазмоз.