Поясним сразу: на социальный контракт и выплаты по нему могут рассчитывать только граждане с доходом ниже прожиточного минимума или многодетные семьи. Почему-то многие думают, что эти люди не отличаются инициативностью и экономической грамотностью, однако, как выяснилось, уже тысячи свердловчан успешно составили бизнес-планы и подали заявки на субсидии. Общее число "законтрактованных" в прошлом году в регионе превысило 4,6 тысячи человек - они получили в сумме свыше 515 миллионов рублей.
- Социальными контрактами мы помогаем малообеспеченным улучшать свое материальное положение. Они самостоятельно начинают себя обеспечивать, повышается уровень и качество их жизни. Государство обязуется помочь заявителю выйти из трудного финансового положения, а он в свою очередь берет на себя обязательство реализовать соцконтракт: открыть свое дело, развить подсобное хозяйство, пройти переобучение или найти работу, - рассказал "РГ" министр соцполитики Свердловской области Андрей Злоказов.
Понятно, что проекты бывают самыми разными и помощь тоже отличается. Например, безработных или попавших в трудную жизненную ситуацию выручит пособие свыше 16 тысяч рублей - можно рассчитывать на такие выплаты в течение нескольких месяцев. Те, у кого есть время и силы на разработку бизнес-плана, получают уже не "рыбу", а хорошую "удочку": на реализацию бизнес-проекта им могут выплатить до 350 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства - до 200 тысяч.
Немало историй не просто с хорошим финалом, но и с продолжением - когда помощь государства не проели, а действительно пустили на развитие. Так, бизнес екатеринбургского мебельщика Андрея поначалу никаких дивидендов не приносил. Самозанятый то и дело менял специализацию: делал качели, люстры, панно, рамки для картин, кованые ворота и мангальные зоны, но, увы, его доход не превышал 3,5 тысячи рублей в месяц. На средства соцконтракта мастер купил различное оборудование: станки, пилы, шлифмашины и даже компьютер для станка с ЧПУ. Новый статус ИП помог расширить бизнес, открыть новый цех и замахнуться на изготовление садовых домиков. Доход Андрея по окончании соцконтракта вырос на порядок.
Похожая история у сварщика Дениса, который ушел от работодателя и встал на учет в центр занятости. Открытие своего дела по изготовлению лестниц, решеток на окна, банных печей поддержали соцконтрактом. Удалось купить не только оборудование для сварки, но и партию железа на 30 дней работы. Доход Дениса вырос в 15 раз.
Причем успешных предпринимателей много не только в традиционных для микробизнеса видах деятельности: строительстве, ремонте или АПК. Все больше заявок от желающих развивать сферу услуг или совсем новые направления производства. "РГ" собрала мнения уральцев, добившихся первых успехов благодаря соцконтракту.
Полина, фитнес-тренер, основатель студии женского здоровья и фитнеса в городе Ревде:
- Сразу скажу: это не для тех, кто, допустим, решил просто купить швейную машинку для получения дополнительного дохода. Надо четко понимать, что это бизнес, составлять финансовую модель, ставить конкретную цель и идти к ней шаг за шагом, учитывая все риски. Тренером я работаю шесть лет, но именно два года назад присмотрела помещение для аренды под фитнес-студию, отремонтировали его вдвоем с мужем (пришлось взять кредит), а на средства контракта купили оборудование и тренажеры для силовых и функциональных тренировок. В итоге число учениц выросло в несколько раз, сейчас в группе 65 девушек. Многие стесняются приходить в большой зал, где одновременно занимаются и мужчины, из-за комплексов по поводу фигуры. А у нас уютно, все свои. Сегодняшний доход устраивает, но есть планы на расширение.
Иван, владелец агентства праздников из Ирбита:
- О возможности заключить соцконтракт узнал от друга-строителя из Екатеринбурга, который таким образом приобрел новую технику. Я до этого трудился диджеем, но потерял работу. Доход семьи был ниже прожиточного минимума. В 2021 году подал заявку, но в число получателей субсидии вошел только через год. Получил 250 тысяч. На эти деньги приобрел акустику, световые приборы, проектор, микрофоны, микшерный пульт и т. п. Провожу юбилеи, свадьбы, корпоративы - заказов больше, чем могу переварить, уже есть заявки на предновогодний период. Так что задумался о развитии, ищу компаньона. Среднемесячный доход сейчас достойный. Провожу много официальных мероприятий, даже регионального уровня, например чемпионаты в бьюти-сфере. Поскольку я ИП, могу работать с бюджетными организациями. В планах - своя студия звукозаписи.
Михаил, владелец производства развивающих игрушек из Красноуфимска:
- В эту сферу мы с женой пришли семь лет назад. Когда-то жили и успешно работали в Екатеринбурге, но решили вернуться на малую родину и открыли производство развивающих детских бизидомиков - продавали через свой сайт, вышли на маркетплейсы. Но наша продукция специфическая, тесно связана с рождаемостью, и недешевая - мы не экономим на качестве. Два года назад продажи резко упали, из месяца в месяц не зарабатывали даже прожиточный минимум. Решили подать заявку на соцконтракт - по условиям подходили, ведь мы многодетная семья, у нас трое детей. Для кого-то это стартовые деньги, шанс начать свое дело, а для нас - возможность развивать новое направление в рамках действующего бизнеса. По соцконтракту приобрели материалы и часть недостающего оборудования. От детских домиков для физлиц перешли на бизиборды и декоративные настенные панели для детсадов, создали новые коллекции. Продукция востребована. Доход от бизнеса, а значит, и доход всей семьи вырос. Сейчас вместе с детьми приехали в Москву - показываем им столицу, уже посетили выставку "Россия" на ВДНХ. Помимо ярких впечатлений уловили запрос на популяризацию инженерной сферы, поэтому решили создать линейку бизибордов по направлениям "космос", "производство", "рабочие профессии". Планы на будущее большие - мы с женой мечтаем о собственном заводе по производству детских игрушек.
Справка "РГ"
Как сообщили в минсоцполитики региона, подать заявление на заключение соцконтракта можно через сайт госуслуг, в органах соцзащиты по адресу постоянной или временной регистрации, а также в МФЦ. В зависимости от конкретной жизненной ситуации также могут понадобиться бизнес-план, смета расходов, документ об образовании и размере стипендии, сведения о доходах от предпринимательской деятельности.
Арина Суворова, замдиректора по научной работе Института экономики УрО РАН:
- Соцконтракты не заменяют, а скорее дополняют уже существующие меры поддержки. Сама идея перспективна, ведь таким образом людям помогают встать на ноги, и необходимость в других выплатах отпадает. Основная проблема - отсутствие опыта и компетенций у претендентов. Они обращаются за помощью в органы соцзащиты, но у сотрудников последних порой тоже не хватает компетенций для оценки бизнес-плана. Думаю, со временем эта проблема будет решена, как и вопрос грамотного составления заявки, сбора пакета документов. Кстати, сейчас активно обсуждается идея перевода всех выплат в Единое социальное казначейство. Такое единое окно заметно облегчит жизнь, позволит получать оперативную информацию о том, в какую именно соцпрограмму можно встроиться. Уменьшится и количество необходимых документов. Очевидно, курс на развитие самозанятости, поощрение предпринимательской деятельности взят надолго, и помощь государства будет расти.