26.04.2024 07:02
Общество

Как будет развиваться совместный университет МГУ и Пекинского Политеха

Текст:  Мария Агранович (Шэньчжэнь, Китай)
Здание в китайском городе Шэньчжэне, как две капли воды похожее на Главное здание МГУ им. Ломоносова - совместный российско-китайский университет МГУ - ППИ. Этот вуз, пожалуй, можно сегодня назвать самым крупным российско-китайским образовательным проектом. Занятия в университете, который учредили МГУ и Пекинский политехнический институт начались в 2017 году на пяти факультетах. О том, как будет развиваться университет, "РГ" на полях 58 Международной Менделеевской олимпиады рассказал первый проректор МГУ - ППИ Сергей Иванченко.
Сергей Иванченко: Университет растет, при нем появились и школы, и детские сады. / Мария Агранович
Читать на сайте RG.RU

Сергей Николаевич, что нового появится в университете в ближайшее время?

Сергей Иванченко: В предстоящем учебном году мы в целом готовы открыть 11 новых образовательных программ в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, но пока не все согласовали.

Это будут технические направления?

Сергей Иванченко: Первые пять факультетов, с которых мы начинали, были про чисто фундаментальную науку - биология, химия, науки о материалах, направления, связанные с вычислительной математикой и кибернетикой. Но сейчас появится сильная гуманитарная составляющая. Развиваться будут экономические направления, в частности, финансовые технологии. Университет растет, при нем появились и школы, и детские сады. Поэтому со следующего года планируем открыть магистратуру и аспирантуру по педагогике.

На основе факультета философии МГУ хотим запустить и культурологическое направление.

Наши коллеги из Китая вышли с предложением об открытии направления "Искусственный интеллект". Думаю, уже со следующего года будет набор.

Не исключаю, что новые программы появятся и по биологии, и по химии. Базовые факультеты МГУ - ППИ, с которыми он начинал в 2017 году, сейчас развиваются, подстраиваются под потребности региона, под заказы экономики. Например, появится специализация "Морская биология".

Визит министра образования КНР Цзиньпэна в МГУ: 7 соглашений на будущее

В чем уникальность университета?

Сергей Иванченко: Уникальность в том, что такой проект появился на территории Китайской народной республики. Уникален и кампус, и условия обучения. Здесь ведь все учат русский язык. И одно дело, когда, допустим, китаец, учит русский в России - одна история. А когда он учит его здесь, в "домашних" условия, - совсем другая. Также мы готовим специалистов к работе здесь, в Китае, адаптируя образовательные программы под те запросы, под конкретные проекты, которые транслирует правительство Китая. Это, по сути, хаб, куда идут не только за образованием, но и за решением практических бизнес-задач, за дискуссиями.

Пока в МГУ - ППИ большинство международных студентов - из России. Как планируете привлекать другие страны?

Сергей Иванченко: В целом университет настроен увеличивать число международных студентов. Сейчас их 10 процентов. Конечно, мы хотим расширить географию как по России (потому что сейчас большинство русских студентов - москвичи), так и географию по странам.

Студенты из 51 страны мира решили учиться в Калининградской области
Китай Образование