27.04.2024 17:57
Общество

Какую роль в освобождении Севастополя сыграла отечественная авиация

Текст:  Юлия Крымова (Севастополь)
В Севастополе на территории филиала парка "Патриот" открылся необычный музей, посвященный морской авиации Черноморского флота. Здесь стоит симулятор штурмовика Ил-2, где можно попробовать себя в роли пилота времен Великой Отечественной войны. Военный историк-любитель Игорь Колесников рассказал "Российской газете", как авиаторы ЧФ громили врага при освобождении Севастополя и разработали тактику топмачтового бомбометания.
Советские штурмовики Ил-2 взлетают с полевого аэродрома. 1942 год. / Георгий Зельма / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

К началу Великой Отечественной войны морской авиации ЧФ исполнилось 20 лет. Она была образована в марте 1921 года на базе отдельных авиаотрядов морских сил флота. К 22 июня 1941 года в ее составе было более 600 самолетов.

- За три предвоенных года авиация ЧФ выросла примерно в три раза, - рассказывает Игорь Колесников. - Но летчикам не хватало боевого опыта. Лишь треть составляли старые специалисты со стажем, более половины были выпускниками авиационных школ. Боевой опыт был только у 10 процентов.

В севастопольском музее можно "полетать" на легендарном штурмовике Ил-2

Происходил процесс перевооружения авиации, новые самолеты только начали поступать.

- 22 июня наша авиация встретила на технике надежной, проверенной, но старой, - отмечает историк. - Это не было только проблемой СССР. Англичане в 1940 году на Средиземном море воевали против итальянцев и немцев на таких же "этажерках". Но им повезло, итальянцы не самые сильные бойцы в мире. А мы столкнулись с авиацией третьего рейха. Надежная техника, современные самолеты. И при этом два года успешных боевых действий.

К началу освобождения Крыма и Севастополя в 1944 году ситуация кардинально изменилась. На вооружение морской авиации поступил штурмовик Ил-2 - гениальная разработка советских конструкторов. Он создавался для подавления вражеской обороны на поле боя, уничтожения танков, пушек и самолетов противника.

К началу освобождения Крыма и Севастополя в 1944 году на вооружение морской авиации поступил штурмовик Ил-2 - гениальная разработка советских конструкторов. / Евгений Халдей / фотохроника ТАСС

- Штурмовик был оснащен мощным мотором в 1700 лошадиных сил, обладал приличной по тем временам скоростью - более 400 километров в час. Мог поднимать около 400 килограммов бомб и неуправляемых ракет. При этом его носовая часть была бронирована. Это был первый полноценный боевой самолет в мире, - подчеркивает Игорь Колесников.

В освобождении Крыма и Севастополя авиация сыграла решающую роль. Требовалось очистить полуостров от врага в кратчайшие сроки с минимальными потерями, чтобы продолжить наступление на Запад. Для поддержки сухопутных войск в Крым были направлены две воздушные армии. В их составе, с учетом Военно-воздушных сил ЧФ, насчитывалось более 1500 самолетов. Из них более 300 - штурмовики Ил-2.

Самолеты Як-9 в небе над Севастополем. / Евгений Халдей / МАММ - МДФ / фотохроника ТАСС

- Роль их огромна, - говорит эксперт. - При прорыве укреплений противника на Севере Крыма, а также под Керчью именно эти штурмовики наносили основные удары по позициям противника, уничтожали немецкие танки, пехоту, самолеты. Пилоты совершали по несколько вылетов в день. В дни напряженных боев за Крым наша авиация совершала более 700 самолетовылетов в сутки.

При освобождении Севастополя применялись также пикирующие бомбардировщики Пе-2. Они подходили к цели на большой высоте и почти вертикально пикировали вниз, добиваясь высокой точности попадания по цели.

А еще авиаторы-черноморцы в годы войны придумали совершенно новую тактику топмачтового бомбометания. Ее применяли на ленд-лизовских бомбардировщиках А-20 "Бостон". Чтобы потопить небольшие суда и баржи, на которых немцы и румыны пытались эвакуироваться из Севастополя, требовалась высокая точность. Тут как раз и пригодились "топмачтовики" А-20.

Самолеты Як-9 в небе над Севастополем. / Евгений Халдей / фотохроника ТАСС

- Тактика была основана на том же принципе, что и бросание гальки на море, - рассказывает Игорь Колесников. - Самолеты шли над целью на высоте верхушек мачт, около 20 метров. Летя на огромной скорости над водой, сбрасывали бомбу, и она как лягушка продолжала прыгать вперед и попадала прямо в борт корабля. Для этого требовались высокое мастерство и личная смелось летчиков. С кораблей по ним стреляли пушки и пулеметы, летчик должен был провести самолет сквозь шквал огня и сбросить бомбу с минимальной высоты.

Немецкие войска в 1941-1942 гг. не могли взять Севастополь на протяжении восьми месяцев. А в 1944 году Красная Армия дошла от Перекопа до мыса Херсонес и сбросила оккупантов в море всего за 35 дней.

Битва за Крым. / Евгений Халдей / фотохроника ТАСС

- В 1944 году гитлеровцы планировали повторить оборону Севастополя - сидеть тут еще года полтора и не пускать нашу армию дальше на Запад. Но не срослось, - говорит наш экскурсовод. - Огромную роль в успешном завершении Крымской освободительной операции и штурма Севастополя сыграли наша авиация и славные штурмовики Ил-2.

Пока пехота шла в атаку, наши пилоты на Ил-2 непрерывно обрабатывали позиции немцев на Сапун-горе, не позволяя немецким пулеметчикам и артиллеристам выбраться из укрытий и начать стрелять. 5 мая по всем участкам фронта началось наступление на позиции врага. 7 мая была взята Сапун-гора, а еще через пять дней остатки гитлеровцев сдались в плен у мыса Херсонес. Ил-2 топили немецкие суда при погрузке, разрушив тщательно составленные планы эвакуации. По воспоминаниям очевидцев, все дно Камышовой бухты было покрыто остатками немецких кораблей, а берега усыпаны подбитой немецкой техникой.

Легендарный штурмовик Ил-2
История Севастополь