27.04.2024 09:50
Общество

Благодаря паводку в реки и озера Зауралья вернется рыба

Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №92 (9334)
У наводнения, которое накрыло регион, могут быть не только минусы, но и плюсы, отмечают эксперты: после многолетнего маловодья оно положительно повлияет на речную экосистему и пойменные луга. Воды в Тоболе прибавится, рыбы станет больше, как и трав для сенокоса.
Читать на сайте RG.RU
Паводки в Курганской области

Зауралье всегда славилось обилием и разнообразием аквакультуры, но в последние годы показатели стали заметно проседать. В 2023 году, например, рыбопромышленники добыли 2301 тонну водных биоресурсов, что на 860 тонн меньше, чем годом ранее. За первый квартал этого года - почти 400 тонн, отставание от аналогичного периода 2023-го составляет 93 тонны. Причем 333 тонны приходится на карася, хотя раньше пропорции между ним и товарной рыбой были примерно равные. Специалисты объясняют снижение объемов вылова и доминирование неприхотливого аборигена, способного выжить даже в самые засушливые годы, обмелением рек и озер на фоне аномальной летней жары. Почти на всех зарыбленных мальками сиговых водоемах регистрировались заморы, как частичные, так и полные. Но теперь ситуация может кардинально измениться.

В прошлом году вода даже из поймы не вышла, возникли проблемы с кормом для скота. А в этом сена заготовят вдоволь

- Много лет обширная пойма Тобола не заливалась и высыхала, - поделился своим мнением с "РГ" Алексей Коев, начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства. - После паводка, полагаю, высокий уровень воды сохранится летом и осенью, что благотворно скажется на зимовке водных биоресурсов, нересте, речной экосистеме в целом. Максимально зальет все высохшие пойменные водоемы.

Не исключено, что какая-то рыба придет в Зауралье из Казахстана. Хорошо отзываются, например, на большую воду щука, лещ. Но все эти плюсы, как показывает практика, проявятся не раньше, чем через два-три года.

В деревнях рассказывают, что во время широкого разлива рек рыба заходит даже в огороды, местные жители ловят ее не выходя из дома. Между тем в надзорном ведомстве напоминают: идет нерест. С 10 апреля по 31 мая промышленное рыболовство на реках и поймах запрещено, а для спортивного и любительского введены дополнительные ограничения. Можно ловить только с берега одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом (фидером) без применения плавательных средств. Крючков должно быть не более двух у одного рыбака.

Справиться с паводком курганцам помогали добровольцы со всей России

Что касается озер, то 90 процентов из них бурного паводка не почувствовали. Правда, некоторым повезло. Как рассказал Владимир Корноухих, руководитель отдела теруправления в селах Усть-Уйском и Красном Октябре Целинного округа, там наполнились водой даже те озера, которые раньше не наполнялись.

Особенно хорошие перспективы открываются у пастбищ и сенокосов.

- В прошлом году вода даже из поймы не вышла, поэтому сена не было, возникли проблемы с кормом для скота, - вспоминает Владимир Корноухих. - А в этом году земля напитается влагой, трава вырастет, сена заготовят вдоволь.

Тем временем

8 апреля в Зауралье из-за паводка объявили ЧС. Уровень воды в реке Тобол у Кургана 20-21 апреля на девять сантиметров превысил исторический максимум 1994 года и составил 10,15 метра. На сегодня подтоплены более 2000 жилых и свыше 3000 дачных домов, пять низководных мостов и 13 участков автодорог. Сейчас вода постепенно уходит, но еще несколько дней, по прогнозам специалистов, будет держаться на отметках, превышающих "опасное явление" - 8,5 метра.

Кадры затопленных территорий в Курганской области
Курганская область Природа Стихийные бедствия