По словам преподавателя кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерия Бурматнова, на этикетке должны быть обязательно указаны состав, производитель, сроки и условия хранения, дата изготовления, а также Единый знак обращения на рынке, или ЕАС. Причем без наличия последнего кулич лучше не покупать - у такого продукта нет гарантии качества, а следовательно он может быть небезопасен для потребителя.
Кроме того, правильный кулич сбалансирован по весу и размеру. "Если изделие большое, но при этом слишком легкое, скорее всего, оно изготовлено по ускоренной технологии, с добавлением большого количества разрыхлителя и стабилизаторов, - объяснил эксперт в беседе с "Газетой.Ru". - Если кулич, наоборот, небольшой, но тяжелый, то вероятнее всего он не пропечен".
Также стоит понимать, что качественный продукт не может стоит слишком дешево.
Что касается сроков хранения, то обычно куличи хранятся дольше хлеба, так как в них больше масла и сахара. Куличи с относительно натуральным составом могут храниться до 15 суток. Если на упаковке указан срок до 8 месяцев, это должно насторожить.