01.05.2024 19:32
Общество

Открытие Национального центра Виктора Астафьева собрало гостей со всей Сибири

Открытие Национального центра Виктора Астафьева собрало гостей со всей Сибири
Текст:  Алексей Федореев (Красноярский край)
Российская газета - Столичный выпуск: №94 (9336)
Первомай 2024 года в Красноярске проходит под знаком "Царь-рыбы". Столетний юбилей Виктора Астафьева - самого, пожалуй, известного из писателей, которых рождала красноярская земля - здесь отметили с размахом. И главное событие - открытие Национального центра имени Виктора Петровича.
На торжественном открытии гости увидели историю России почти всего XX столетия. / Алексей Федореев
Читать на сайте RG.RU

Этого открытия с нетерпением ждали многие, в том числе журналисты, потому что до самого дня рождения писателя внутрь центра если кого и пускали, то под строгим запретом публиковать фото и видео интерьеров в публичном пространстве. Создатели хотели сохранить интригу до главного дня, рассказывал незадолго до открытия министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов. "Признаюсь, мы хотели сделать самый настоящий спектакль, и, как перед громкой премьерой, хранили сюжет в секрете", - сказал тогда министр.

Совершенно секретно

Интрига удалась: до первого мая в сети невозможно было найти снимков из нового центра, кроме нескольких презентационных, которые опубликовал, в частности, сам министр культуры. Впрочем, фотографии были сделаны так, чтобы ни намеком не выдать, что же увидят гости.

А увидели они сегодня историю почти всего XX века. Историю СССР-России, конечно: каждый период отражен в Национальном центре с помощью произведений Астафьева. И самые, пожалуй, впечатляющие инсталляции - это уголки деревенских и военных повестей, романов Виктора Петровича. Целые стены настоящих изб с окнами, в которых можно увидеть картины сельской жизни, военный вагон-теплушка, стоящий на самых натуральных рельсах.

Получается, что смотрит на них гость центра глазами писателя: как он видел то время, каким воссоздавал на страницах своих книг. Ну а поскольку сила Астафьева была в первую очередь в образности, то, сосредоточив взгляд на экспозиции, можно запросто представить, что сегодня не 2024-й, а, скажем, 1935-й или 1943-й. И в каждом из таких уголков Центра - потрясающе красивые, поэтичные цитаты из произведений Виктора Петровича. Таков, к слову, замысел всего проекта, делится один из его авторов, научный руководитель нового Национального центра Татьяна Зыкова: "Мы хотели создать место, куда человек мог бы прийти, прочувствовать атмосферу прошедших эпох, описанную Виктором Петровичем, прочитать соответствующую цитату, покрутить ее у себя в воображении и решить, насколько она ему близка. Чтобы потом взять книгу и прочитать ее целиком".

"… А что там дальше?"

Надо сказать, что замысел удался, если судить по реакции, например, дивногорской семьи Ворошиловых. Мама Светлана, сын Дима и его друг Федор описали корреспонденту "Российской газеты" свои эмоции восторженными "Прикольно!" и "Классно!". Хотя мама мысль, конечно, развернула.

Светлана Ворошилова: "Мне понравилось, что люди смогут здесь увидеть прошлое нашей страны глазами душевного человека, который так много дал людям и в первую очередь - своим землякам! Причем мне больше всего понравилось, что применены привлекательные для детей интерактивные технологии, благодаря чему ребята с большим интересом читали цитаты и названия книг. Уверена, как минимум некоторые они запомнят и, надеюсь, прочитают".

Федор и Дмитрий подтвердили "РГ", что после экскурсии готовы прямо сейчас взять в руки "Царь-рыбу" - очень хочется парням узнать продолжение эпизода, с которым они познакомились здесь.

Похожие слова звучали в ответах всех гостей, с которыми удалось пообщаться. Даже жители Овсянки, которых многомесячная стройка под окном, а теперь бесконечный поток людей, казалось бы, не должны были приводить в восторг, выглядели именно восторженными. Во всяком случае, Вячеслав со своими детьми Олегом и Марией с удовольствием изучали и центр, и весь праздник, который их сегодня окружал.

Самые, пожалуй, впечатляющие экспозиции посвящены деревенским и военным повестям и романам Виктора Астафьева

Вячеслав, житель Овсянки: "Шум от стройки и толпы? Да ну, разве это плохо? И село теперь выглядит, как игрушка, и у нас буквально за стеной появился Центр, где можно практически пощупать нашу историю. Да и гости нам нравятся - много интересных людей, с которыми иначе мы бы никогда не встретились".

Праздник удался

Шума, кстати, сегодня хватало с избытком. Правда, от такого шума мало кто из нас откажется по праздникам: ярмарка, концерт оркестра, танцы, казачьи хороводы… Если бы не современная одежда и телефоны, фотокамеры которых, к слову, работали без перерыва, то среди этой толпы легко было бы представить кряжистую фигуру Виктора Петровича. Он наверняка с улыбкой смотрел бы на происходящее.

Среди туристов, кроме красноярцев и дивногорцев, встречались томичи, новосибирцы, иркутяне, а также жители десятков деревень, сел и поселков Красноярского края. Пока трудно прикинуть общее количество посетителей, но наверняка за сегодняшний день Овсянку посетили несколько тысяч человек, и в ближайшие недели легче экскурсоводам не станет: по словам министра культуры Аркадия Зинова, еще за месяц до открытия центра очередь на экскурсии гости из других регионов занимали целыми автобусами.

В красноярской Овсянке открылся Национальный центр имени Виктора Петровича Астафьева
История Литература Красноярск