03.05.2024 17:24
Дагестан

Жители регионов СКФО начали больше тратить на товары и услуги

Текст:  Юрий Гень (СКФО)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №95 (9337)
Сразу три региона Северного Кавказа оказались лидерами общероссийского рейтинга по росту потребительского спроса. Это Республика Ингушетия, Ставропольский край и КБР. При этом в абсолютных цифрах у жителей Ингушетии расходы на товары и услуги оказались самыми низкими в стране. Такая же тенденция прослеживается и во всех остальных регионах Северного Кавказа.
Читать на сайте RG.RU

Исследование проводило РИА "Новости", основываясь на сведениях Росстата и другой официальной информации. По данным исследования, рост потребительского спроса в Ингушетии по итогам 2023 года составил рекордные 17,2 процента, что позволило республике выйти в лидеры страны. Четвертую строчку рейтинга занял Ставропольский край, где спрос вырос в 2023 году на 12,4 процента. На восьмом месте в десятке лидеров оказалась Кабардино-Балкарская Республика. Здесь траты на товары увеличились на 10,7 процента.

Интересно отметить, что расходы жителей регионов СКФО мало чем отличались от трат среднестатистического россиянина. На покупку товаров у обычного гражданина нашей страны в месяц уходит 27 тысяч рублей, на оплату услуг - 8,4 тысячи, на питание в кафе, фудкортах и ресторанах - 1,6 тысячи. Разумеется, расходы в разных регионах разные: житель столицы довольствуется 66 тысячами рублей в месяц, а в четырех регионах население "шикует" в пределах 15 тысяч, еще в одиннадцати - не более чем на 25 тысяч рублей.

Но в нынешнем году, по оценкам экспертов, динамика спроса может замедлиться. Ведь в минувшие 12 месяцев наблюдался рост зарплат, да и кредиты были более доступными. В ближайшее время ситуация вряд ли будет столь же благоприятной.

Если мы рассмотрели расходы жителей регионов СКФО, то логично посмотреть и на их доходы. И здесь, согласно недавно проведенному исследованию РИА "Рейтинг", открывается также очень интересная картина. Сразу четыре региона Северного Кавказа - Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия - заняли последние места в рейтинге субъектов РФ по числу жителей с высокими зарплатами.

Производство мяса для шашлыка растет на старте высокого сезона

Иными словами, в Ингушетии, где самый высокий спрос на товары, одновременно и самые низкие доходы. В республике процент высокооплачиваемых сотрудников (у которых зарплата выше среднероссийской) составляет всего 8,8 процента от общей численности населения республики. В Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии этот показатель составил по 10,1 процента. В Карачаево-Черкесской Республике - 11,3 процента богатых жителей.

Чуть выше доходы жителей Дагестана - там 13 процентов граждан получают зарплату выше среднероссийской. В рейтинге регион занял 78-е место. В Ставропольском крае 14,5 процента жителей получают высокую зарплату, что позволило субъекту выйти на 75-е место.

Самый большой процент высокооплачиваемых сотрудников оказался в Северной Осе-тии - 15,6 процента. В рейтинге субъектов РФ республика заняла 70-е место.

Чрезвычайно важно разобраться, почему же доходы россиян распределились именно таким образом и что это говорит об экономике регионов.

- Этому есть простое и логичное объяснение, - считает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - Чем севернее, тем чаще в нашей стране встречаются территории с высоким процентом промышленного производства или области, активно занятые в сфере добычи углеводородов, а также ценных минералов. Эти же субъекты имеют и сильную экспортную ориентацию. Соответственно, чем выше курс доллара, тем больше они зарабатывают. Вот почему в Ямало-Ненецком автономном округе зарплаты выше, а в южных регионах, таких как Чечня, Ингушетия, Дагестан, - ниже. Сельское хозяйство и туризм все-таки не дают такого большого профита, как тяжелая промышленность и нефтедобыча.

Прямая речь

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ:

- Президент неоднократно подчеркивал необходимость проводить проактивную экономическую политику, чтобы не только реагировать на текущую конъюнктуру, но и самим создавать спрос на новые товары и услуги, которые производим в своей стране. И в прошлом году правительство в приоритетном порядке занималось этой работой: формированием экономики предложения, которое невозможно без обеспечения продовольственной безопасности, технологического и финансового суверенитета страны.

Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия Ставропольский край Чеченская Республика