Правило резервного копирования "3-2-1" - ключ к безопасности ваших данных, говорят в Роскачестве.
Его суть состоит в следующем:
- 3 копии данных. Под тремя копиями имеется в виду оригинал исходных данных и две резервные копии. То есть помимо файлов на компьютере, с которыми вы работаете каждый день, у вас должно быть еще как минимум две резервные копии данных (далее бэкап)
- различных типа носителей. Для обеспечения еще большей независимости от угроз (например, утраты файлов в случае отказа одного из носителей) рекомендуется записывать данные как минимум в двух различных форматах. Например, на жестком диске, внешнем накопителе, в облаке и т.д.
- копия вовне. Одна из копий данных должна размещаться вне основного места хранения, например, на удаленном сервере. Это обеспечит дополнительный уровень защиты в случае чрезвычайных ситуаций, имеющих территориальный охват.
"Подобный метод обеспечивает защиту данных от множества угроз: программных сбоев, атаки вирусов, потери накопителя с данными и даже стихийных бедствий", - отмечают специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.
RAID-массив - для тех, кто нуждается в чем-то более надежном
Если вы храните критически важные данные и ищете еще более надежный способ их защиты, стоит обратить внимание на технологию RAID-массива.
RAID-массив представляет собой хранение одних и тех же информационных блоков на нескольких HDD или SSD-дисках, объединенных в общую логическую структуру.
Как рассказали "РГ" в Роскачестве, в RAID-массивах используются диски, работающие в различных режимах и имеющие широкий набор функций. Структура выбранного массива определяет скорость, бесперебойность работы сервера и защиту размещенных в нем файлов. В основном, технология применяется для защиты данных в случае отказа одного из дисков и расширения общего объема памяти. "Технология обеспечивает не только более высокую скорость чтения и записи данных, но и повышенную надежность, так как данные дублируются сразу на нескольких дисках. Однако стоит помнить, что RAID-массивы являются дорогостоящим и сложно реализуемым решением для обычного пользователя", - отметили специалисты.
Облако - простое и доступное решение для резервного копирования для большинства пользователей.
Облако (Cloud Storage) - это сервис для хранения данных на серверах крупных компаний в интернете, который позволяет пользователям сохранять, синхронизировать, редактировать и делиться файлами через Сеть. Существует множество облачных сервисов, которые предоставляют удобные инструменты для бэкапа, обеспечивая дополнительный уровень защиты данных.
В чем же заключается преимущество хранения данных в облаке?
- Главное преимущество - это автоматический бэкап: многие облачные сервисы предлагают пользователям такую функцию. Она позволяет регулярно создавать копии данных без необходимости вручную копировать их на внешние носители;
- Второе - легкий доступ к файлам: с любого устройства, имеющего выход в интернет;
- Третий бонус - это плата за конкретный объем хранилища, а также возможность его увеличения;
- Наконец, четвертое преимущество - нет необходимости иметь физический носитель данных.
Главный и, пожалуй, единственный недостаток облачных хранилищ - их безопасность. К сожалению, прецеденты, когда мошенники через схемы социальной инженерии получали доступ к облачным хранилищам жертв, в дальнейшем шантажируя их полученными материалами, не так уж и редки.
Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества, отметил в беседе с "РГ", что в современном мире, где информация - главный ресурс человечества, необходимо ее грамотно не только использовать, но и хранить. "В большинстве случаев хватает и облачных решений от крупных компаний, но, если ваши потребности более тонкие, можно рассмотреть создание сложных систем на основе RAID-массива или развить в себе привычку на постоянной основе пользоваться правилом 3-2-1", - констатировал эксперт.
Рекомендации от Роскачества по защите конфиденциальности личных данных:
- Для усиления защиты от кибератак старайтесь создавать сложные пароли;
- Внимательно относитесь к любым письмам и сайтам, которые требуют ввода личных данных;
- Проверьте и настройте в смартфоне доступ приложений к камере, микрофону, геолокации, галерее и файлам;
- Внимательно читайте политики конфиденциальности. Разработчики приложений обязаны запрашивать разрешения пользователей на обработку и передачу их персональных данных. Эти пункты содержатся в больших лицензионных соглашениях, которые, не глядя, принимают пользователи при установке приложений.
- Не загружайте программное обеспечение и любые другие файлы из непроверенных источников. Вместе с этими файлами пользователь рискует установить шпионское ПО;
- Пользуйтесь антивирусным ПО. Антивирус анализирует файлы и элементы сети на предмет вредоносной активности, а в случае ее обнаружения устраняет проблем;
- Если вы используете iPhone, обменивайтесь информацией через AirDrop. Это может повысить безопасность данных, к тому же, в отличие от Bluetooth, здесь не нужен интернет.