1. Почему христиане празднуют Пасху каждый год в разные дни?
Итак, время празднования христианской Пасхи определил I Вселенский собор, собранный римским императором-христианином Константином I и состоявшийся в июне 325 года в городе Никее (ныне Изник, Турция). Участниками собора были 380 христианских епископов, среди них много исповедников веры, то есть тех, кто впоследствии был причислен к лику святых. Например, Николай Мирликийский, известный сейчас как святитель Николай Чудотворец. I Вселенский (Никейский) собор постановил христианам праздновать Пасху в 1‑й воскресный день после весеннего равноденствия и 1‑го мартовского полнолуния. Но и это не все. Вот какие требования к дате христианской Пасхи указаны в общепринятом православными христианами каноне XIV века: "Относительно нашей Пасхи необходимо обращать внимание на четыре постановления. Первое - мы должны праздновать Пасху после весеннего равноденствия, второе - не праздновать ее вместе с иудеями в один день, потому что Иисус Христос воскрес после иудейской Пасхи; третье - не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, которое произойдет после равноденствия, и четвертое - после полнолуния, но в воскресный день, ведь само название воскресение напоминает нам о Воскресении Христа". Все эти требования взяты не с потолка, они соответствуют хронологии Евангельских событий.
Учесть все эти требования не так просто, поэтому, чтобы не считать каждый год отдельно, созданы так называемые Пасхалии, где указаны даты Пасхи на каждый год. Пасхалия (ударение на вторую "а") - это система расчета, позволяющая по специальным таблицам, определяющим взаимосвязь большого количества календарно-астрономических величин, определить даты празднования Пасхи и тех церковных событий, чьи даты зависят от даты Пасхи (например, даты начала и окончания Великого поста) для любого заданного года. Так, на основании особых вычислений составляется календарь праздников.
2. Самая ранняя Пасха и самая поздняя. Диапазон празднования.
Русская Православная Церковь для вычисления даты празднования Пасхи в настоящее время пользуется традиционным юлианским календарем, созданным при Юлии Цезаре в 45 г. до Р.Х. Нередко этот календарь называют "старым стилем". Государство использует григорианский календарь, введенным в 1582 г. римским папой Григорием XIII. Он обычно именуется "новым стилем".
Как следует из Пасхалии, день празднования Пасхи оказывается в пределах 35 дней: от 4 апреля до 8 мая нового стиля.
Самая ранняя Пасха может быть 4 апреля, самая поздняя - 8 мая. Итак, с первой частью утверждения: "православная Пасха 2024 года - самая поздняя", разобрались. Это фейк. Самая поздняя Пасха бывает 8 мая, и такая Пасха случилась в 1983 году, отметят самую позднюю Пасху и в 2078 году. Действительно, события редкие.
3. В какие годы отмечали Пасху 5 мая.
А вот 5 мая Пасху отмечали в XIX веке в 1850 и в 1861 годах. В XX веке в 1907, 1918, 1929 годах. В XXI веке в 2002, 2013 и 2024 годах. Сколько я ни ломала себе голову, ничего особенно выдающегося в эти годы я не вспомнила. Ну, да - 1861 год - Отмена Крепостного права, 1918 год - лихой в истории России. Но связи между датой Пасхи и самими этими событиями я, честно говоря, не вижу. На мой взгляд, гораздо интересней другое совпадение - Пасха 1945 года, которую сейчас часто называют "Пасхой нашей Победы" выпала на 6 мая. Мало того, что день памяти святого воина Георгия Победоносца, так еще это и день начала Пражской операции, завершающей в наступательной операции советских войск в Европе в годы Великой Отечественной войны. Как известно, завершилась Пражская операция 11 мая 1945 года полной капитуляцией вражеских войск.
Кстати, мне удалось найти - средняя температура в Москве на Пасху 1945 года, 6 мая, была тоже ниже нормы - +8,1 градусов. А, кстати, 9, 10 и 11 мая температура в 1945 была ещё ниже - +2,8 градуса, +2,5 градуса, а 11 мая даже +0,4 градуса, фактически ноль! И ничего - люди радовались: и Великой Победе и все же наступающей весне, и Пасхе!
4. И о погоде. В какие годы был самый холодный май? Является ли Пасха 2024 года самой холодной?
Что касается похолоданий в начале мая, то это частое явление. Самым холодным был май 1918 года - в Москве тогда среднемесячная температура воздуха была +6 градусов. А вот абсолютный минимум зарегистрирован в Москве 3 мая 1885 г.: -7,5 градуса. При этом и весна, и лето 1885 г. и 1886 г. были крайне холодными. Но связано это было не с датами Пасхи (5 апреля и 25 апреля соответственно), и уж точно не с какими-то историческими событиями. По мнению ученых-метеорологов, это могло стать следствием серии масштабных извержений вулкана Кракатау (Индонезия) в 1883-84 гг., в результате которых в атмосферу Земли попало громадное количество вулканического пепла и газов, создавших своеобразный "экран" для солнечных лучей.
В целом майские заморозки случаются достаточно часто. Так, в мае 1999 г. было девять дней, когда температура опускалась ниже нуля. А 3, 4, 6 и 8 мая 1999 г. в столице выпадал снег. И Пасха в 1999 году была ранняя - 11 апреля.
5. Отчего мы ищем связь между холодами и датой Пасхи? Чего нам ждать от совпадения двух независимых событий?
Вывод прост. Холода на Пасху 2024 были не такими уж аномальными, да и сама Пасха в 2024 году не самая поздняя. Связи между поздней Пасхой, холодами в этот день и историческими катаклизмами тоже не просматриваются. Тогда чего нам теперь ждать? Наступления весны, конечно. Еще Блаженный Августин (354 - 430 гг..) предупреждал о том, какой "большой грех - наблюдать дни, и месяцы, и годы, как наблюдают те, которые в известные дни, или месяцы, или годы желают или не желают предпринимать что-нибудь, так как якобы различают время счастливое и несчастливое". И уж тем более такое язычество нелепо в XXI веке. Ведь что есть такая слепая вера в нашу зависимость от дат, чисел, примет? Суеверие. Язычество. "Слово "суеверие" встречается во многих языках, - объясняет профессор богословия А. И. Осипов, - Есть такое слово в греческом языке - "матеотис", что в переводе на славянский и русский - и есть суеверие. В переводе с греческого это означает пустота, призрачность, глупость. В переводе с еврейского - дым, пар, который тотчас же рассеивается, не имеет никакой сути, никакого значения. А еще означает глупость и обман.
Греческий и еврейский языки - это языки Священного Писания, которые очень хорошо передают суть этого явления. Оказывается, по своему содержанию, это некая пустота, глупость, обман. В данном случае - самообман, чушь. Когда человек забывает о Боге, он начинает верить всякой ерунде. Каковы причины возникновения суеверия? Бывают, что-то, действительно, совпадает. Черная кошка перебежала дорогу, человек споткнулся, упал, разбил коленку. Правда, совпадение, может быть, случилось, потому, что человек поверил в эту черную кошку. И само по себе совпадение может укрепить в нем веру. Самое главное в том, что вера в Бога налагает на меня ответственность перед моей совестью, перед моей верой в вечную жизнь… Но вера в Бога - это труд, это ответственность, это необходимость понуждения себя. А при суевериях ничего этого делать не нужно… Просто избегать черных кошек и тому подобное.
Суеверный человек переполнен страхами. Христос сказал, что когда начнут приближаться страшные дни, "когда люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную..." И далее Христос предупреждает: "Когда же начнет это сбываться, тогда восклоните и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше". Приближается час встречи со Христом. Чем меньше у нас веры в Бога, тем больше у нас не только суеверия, но и всяких страхов. Кто может меня обидеть, если рядом со мной стоит великан и защитник? Да никто! Со мной Господь Бог!.. Если есть эта вера - тогда, естественно, страх отступать будет".