05.05.2024 20:03
Общество

Желание РПЦ участвовать во Всемирном совете церквей зависит от его честности

Текст:  Анна Спицына
Участие Русской православной церкви в работе Всемирного совета церквей (ВСЦ) зависит от того, сможет ли он оставаться пространством открытого и честного диалога, считает глава ОВЦС Московского патриархата, митрополит Антоний.
Читать на сайте RG.RU

"Целесообразность дальнейшего участия в работе Всемирного совета церквей зависит от того, насколько он сможет оставаться пространством открытого и честного диалога", - сказал он РИА Новости.

Митрополит Антоний подчеркнул, что если ВСЦ, как целый ряд других религиозных организаций, превратится в ангажированную структуру и станет ещё одним рупором выражения односторонней политической позиции, то "у Русской православной церкви не будет никакого интереса продолжать участие в его работе".

При этом он отметил, что Всемирный совет церквей - крупнейшая межхристианская организация, в работе которой Русская православная церковь участвовала с середины прошлого столетия, поскольку видела в нем одну из немногих площадок для обеспечения открытого диалога между христианскими конфессиями.

"Нейтральный статус Всемирного совета церквей и его готовность обеспечивать общение были важным преимуществом этой организации", - объяснил митрополит Антоний, добавив, что, к сожалению, сегодня ВСЦ стал терять эту свою роль нейтральной площадки для прямого диалога церквей и конфессий.

Причина в том, что вольно или невольно, он, по словам митрополита "последовательно подвергается односторонней политизации, особенно в контексте происходящих сегодня в мире непростых процессов".

Русская православная церковь может стать членом Христианской конференции Азии
Религия