06.05.2024 17:55
Власть

Верховный суд: что делать хозяевам квартиры, которые не могут жить вместе

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №97 (9339)
Крайне актуальное разъяснение сделал Верховный суд РФ о ситуации с несколькими хозяевами одной квартиры. Пока не существует официальной статистики, сколько у нас в стране квартир, у которых несколько хозяев. Но и так понятно, что подобного жилья не только в больших и маленьких городах, но и в поселках в стране хватает.
Читать на сайте RG.RU

Подобное жилье - одно на несколько владельцев - возникает самыми разными способами. Бывает, что одна квартира достается нескольким наследникам, случается, что кому-то часть квартиры дарят… Но получить в дар "кусочек" квартиры - еще не значит иметь возможность в ней жить. Имеет ли право собственник большей части помещения не допускать в квартиру второго владельца?

Верховный суд разобрался в ситуации и заявил: такая возможность существует. Надо только заплатить.

Правовые аспекты операций с жильем эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация

Герой нашей истории, о гражданском процессе которого пойдет речь, оказался в подобной ситуации. Он получил в дар четверть в однокомнатной квартире в Сочи. И так сложились обстоятельства, что не жил он там больше семи лет. Но потом, когда такая потребность появилась, вселиться в квартиру уже не смог.

А не смог гражданин поселиться на своих собственных квадратных метрах потому, что второй собственник - владелица оставшихся трех четвертей помещения, с которой у гражданина были, мягко говоря, плохие отношения, вселила туда постороннего человека.

А уже этот жилец просто поменял замки на входной двери и не пускал владельца части квартиры в помещение. Напомним, что речь в этом споре идет об однокомнатной квартире.

Тогда собственник доли решил добиться возможности жить в квартире на своих квадратных метрах. Но сделать это можно было только через суд. Спор заметил портал Право.ru.

Гражданин отправился в суд и подал иск. В нем мужчина попросил суд вселить его в квартиру и обязать ответчиков не мешать ему пользоваться жильем.

Но нашему герою в суде не повезло. В первой инстанции спор рассмотрел Центральный районный суд Сочи. И он владельцу доли отказал.

Верховный суд уточнил, когда можно взыскать кредитный долг с наследника

Районный суд в своем решении сказал следующее: участник общей долевой собственности на жилое помещение "не обладает безусловным правом на вселение в него и, следовательно, на проживание в нем".

И еще суд заявил, что то, как будут реализовываться права собственников, зависит от размеров доли. При этом, если соглашения о пользовании квартирой у хозяев нет, удовлетворить требование о вселении можно, только определив при этом, как пользоваться помещением, и предоставив каждому из собственников соразмерную его часть.

Но суть проблемы в том, что комнаты, соразмерной доле гражданина, в однокомнатной квартире быть не может.

По мнению первой судебной инстанции, вселение гражданина в квартиру приведет к "существенному ущемлению прав и законных интересов ответчика".

И еще суд добавил следующий вывод: вселить сособственника никак нельзя, поскольку совместно пользоваться квартирой люди, которые не являются членами одной семьи, не могут.

И наконец, районный суд в своем решении заявил, что наш герой никогда не проживал в этой спорной квартире.

Суд вправе отказать во вселении конкретному лицу, установив ежемесячную выплату другими сособственниками денег за использование его долей

Понятно, что такой отказ по всем пунктам гражданин решил оспорить в следующей инстанции. Апелляция, а это был Краснодарский краевой суд, его доводы услышала. И не согласилась с решением своих нижестоящих коллег. В общем, краевой суд отменил прежнее решение и постановил новое - этот иск удовлетворить. В новом решении судьи апелляции заявили, что вопрос о незначительности доли правового значения не имеет: это не ограничивает право на владение и пользование имуществом.

Кроме того, никто не ставил вопрос о возможной выплате сособственнику компенсации в счет причитающейся ему доли.

Но и это решение было оспорено в вышестоящей инстанции владелицей большей доли.

Вот в таком виде этот спор дошел до Верховного суда РФ. И материалы дела внимательно изучили в Судебной коллегии по гражданским делам ВС.

Вот главное, что сказали самые грамотные судьи страны.

По мнению Судебной коллегии, собственники квартиры не смогли договориться о том, как пользоваться жильем, но проживать в квартире совместно эти граждане также не могут - ведь речь идет об однокомнатной квартире.

При этом владелец части помещения имеет полное право на соответствующую компенсацию.

А еще Верховный суд РФ сказал, что местный суд никак не может отказать гражданину в удовлетворении требования об определении порядка права пользования помещением.

Именно такой порядок и должен быть установлен в рассматриваемом деле, заключили судьи Верховного суда, поскольку конфликт сторон "неизбежно приведет к нарушению прав одного из собственников".

При этом высшая судебная инстанция заявила следующее: рассматривая этот спор, местный суд вправе в том числе отказать во вселении конкретному лицу, установив в качестве компенсации такому человеку ежемесячную выплату другими сособственниками денег за фактическое использование его долей.

Если перевести этот важный вывод Верховного суда РФ с юридического на обыкновенный гражданский язык, то те граждане, которые живут в квартире, могут выплачивать деньги сособственнику квадратных метров за аренду его части квартиры.

В итоге Верховный суд РФ отменил все принятые по этому гражданскому спору решения местных судов и отправил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Теперь там его должны пересмотреть заново с учетом разъяснений ВС.

Определение Верховного суда РФ № 18-КГ18-186

Верховный суд Право Жилищное право Гражданское право