07.05.2024 21:13
Общество

Психолог рассказал, в чем польза мастер-классов по приготовлению еды

Текст:  Ирина Рыбникова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №99 (9341)
Сертификат на кулинарный мастер-класс мне подарили на 8 Марта. Не сказать, чтобы меня это обрадовало, скорее, наоборот: что за намеки на мои поварские способности? Несколько недель открытка в виде кастрюльки в мелкий цветочек сиротливо лежала у меня на полке между коммунальными квитанциями и купоном на скидку в новую пиццерию, а потом, протирая пыль, я мельком развернула "кастрюльку" и обалдела: срок годности у нее оказался неприлично коротким. И в ближайшие выходные я уже стояла в кулинарной студии, расположенной на улице с говорящим названием Хавская, в окружении еще четырех таких же счастливых сертификатоносиц.
Фламбирование делает блюда вкуснее, но вряд ли этот процесс захочется повторить дома. / 1001nights / iStock
Читать на сайте RG.RU

Оговорюсь сразу: по наполнению все сертификаты разные. Есть семейные, когда гости под руководством шеф-повара готовят обед или ужин из нескольких блюд. Есть обучающие, когда, как в "Битве шефов", несколько человек выполняют одно кулинарное задание - каждый по-своему. Есть тематические - паназиатские, мексиканские, итальянские, когда участники на примере нескольких блюд знакомятся с каким-то одним направлением гастрономии.

Мой сертификат оказался, как выразилась администратор кулинарной студии, из серии "Служил Гаврила кулинаром" - гостям на выбор предлагается несколько блюд, какое из них готовить, каждый решает самостоятельно. Среди этих блюд - фаршированная куриная ножка, стейк с трюфельным соусом, салат "Цезарь", блинный торт, чебуреки, творожное суфле и еще несколько абсолютно несочетаемых между собой яств. "Меню подбираем по просьбам гостей, у которых возникают затруднения в приготовлении тех или иных блюд", - объяснил шеф-повар Максим Валеев.

Отлично. Я, например, не сильно дружу со стейками, у которых, по-моему, не бывает промежуточной стадии между полуживым-полусырым мясом и пережаренной подошвой. Его я и выбираю. Студентка Маша по правую руку от меня решает готовить "Цезарь", многодетная мама Оксана по левую - творожное суфле. Еще две гостьи - Женя и Амина выбирают чебуреки и фаршированную куриную ногу.

Пока готовятся наши рабочие места, Максим Валеев предлагает выпить по бокалу вина или воды и проводит инструктаж, рассказывая каждой из нас нюансы приготовления выбранных блюд. Делится, так сказать, лайфхаками. Я, например, узнаю, что беспроигрышный вариант добиться идеальной промежуточной между сырым мясом и подошвой стадии прожарки стейка - это по минуте с каждой стороны на сковороде, затем фламбирование крепким алкоголем, коньяком или виски, и еще пять минут в разогретой духовке на режиме конвекции. Маша с удивлением слушает про то, что в правильном "Цезаре" нет никаких яиц и помидоров, а Оксане шеф-повар советует готовить суфле не из свежего, а из размороженного творога - тогда оно получается идеальной пышности и консистенции.

Регина Тодоренко будет вести новое кулинарное шоу: дети учат родителей готовить

И вот мы приступаем к готовке. Перед каждой из нас лежит необходимый набор продуктов и рецепт-памятка, где отображена последовательность действий. Максим ходит от одной гостьи к другой, смотрит, подсказывает. "Мне ванилин не дали, а в рецепте он есть", - вдруг говорит Оксана. Шеф-повар тут же показывает на стручок, из которого нужно ножом добыть черную серединку. Вот это - настоящий ванилин, а то, что Оксана привыкла добавлять в выпечку в виде белого порошка из пакетика, - это синтетический заменитель.

Спустя минуту схожая проблема возникает и у меня. Я отказываюсь признавать в гладком светло-коричневом шарике, похожем на плохо вымытый беби-картофель, благородный гриб трюфель. Никогда не видела его вживую, а на картинках он обычно черного цвета и с неровной структурой, похожей на мозг. Но, оказывается, имеются и другие сорта, и это самый что ни на есть трюфель, что подтверждается узнаваемым запахом, как только я освобождаю гриб из упаковки. Потом я долго не могу справиться с горелкой, чтобы поджечь облитое коньяком мясо - дома у меня такого аппарата нет, воспользоваться им удалось лишь при помощи шеф-повара.

Забегая вперед, скажу, что все, что мы приготовили, было изумительно вкусно. Но дома почерпнутый на мастер-классе опыт обещали повторить только Женя с чебуреками и Оксана с творожным суфле. Мне, чтобы воспроизвести тот божественный стейк, что получился под присмотром Максима Валеева, нужно докупить полкухни, скрепя сердце влить не в себя, а на мясо добрый стакан коньяка, а главное, где-то добыть ту микродозу трюфеля, которая так расцветила вкус. Маша, которая делала "Цезарь", сказала, что не представляет, куда потом применить анчоусы, которые продаются банками. Три штуки пойдут в соус, он с ними действительно заиграл новыми красками. Что делать с остальными? Других бюджетных рецептов с анчоусами не так уж и много. А Амина, фаршировавшая ногу, часть специй, положенных в свое блюдо, видела первый и, возможно, последний раз в жизни. К тому же так и не поняла, как ювелирно можно снять кожу с ноги - продукт ей достался уже подрезанный во всех нужных местах.

"Тем не менее польза от таких мероприятий есть - и немалая. Хорошо известно, что кулинарные мастер-классы позитивно влияют на психологическое самочувствие человека, коллективное приготовление еды успокаивает и снимает стресс", - рассказала "РГ" психолог-психотерапевт Татьяна Хромова. И именно мастер-классы зачастую подвигают людей пересмотреть свои кулинарные пристрастия, сделав выбор в пользу здоровой и полезной еды.

Журналист Борис Клин - о том, что ищут москвичи на мастер-классах по ремесленным профессиям
Образ жизни