- На это ушло десять месяцев сложной и кропотливой работы. Доказательства того, что пельмени "Амур" были разработаны амурскими поварами, мы собирали по крохам. Работали с архивом Амурской области, использовали газетные публикации, - говорит Татьяна Гудзовская, исполнительный директор региональной федерации рестораторов и отельеров.
В архиве сохранился документ 1961 года: протокол заседания комиссии треста столовых и ресторанов, где специалисты дали органолептическую оценку пельменей "Амур", приготовленных одним из ресторанов Благовещенска.
В Приамурье не раз проводили социологические опросы на тему: какое блюдо вы считаете местным брендом? Пельмени "Амур" в них всегда занимали первую строчку.
Восемь лет назад коллеги из "Амурской правды" проведи целое журналистское расследование на тему: кто придумал пельмени "Амур"? Наиболее достоверной выглядит версия, что "амуры" придумали повара Забайкальской железной дороги. В шестидесятые годы они были блюдом №1 в привокзальных ресторанах городов Свободный и Белогорск.
Благовещенск - единственный областной центр России, который стоит на государственной границе. От него до соседнего Китая семьсот метров по прямой. Поэтому в нашем городе очень много ресторанов китайской кухни, но найти русский борщ тоже не проблема, несколько ресторанов готовят фирменные "Амуры".
- Пельмени "Амур" пользуются большой популярностью среди китайских туристов, часто их заказывают и гости нашего города приехавшие из других регионов России, - говорит Татьяна Гудзовская.
К слову, в соседнем Биробиджане кулинарной визиткой стал знаменитый "Шницель по - биробиджански".
Оригинальный рецепт пельменей "Амур"
На 4 порции: пельмени домашние (в фарш кладут говядину и свинину напополам, репчатый лук, перец, соль, сахар и воду) - 800 г, печень говяжья - 140 г, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 60 г; для лепешки: мука - 150 г, яйцо - 1 шт., вода - 50 г; для соуса: сметана - 250 г, мука - 30 г, бульон говяжий- 250 г, томат-паста - 50 г.
Пельмени отвариваем до полуготовности, печень режем соломкой в 3-4 см. длиной, слегка обжариваем. Пассируем лук на сливочном масле. В горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую смазываем яйцом. Томим в духовке до румяной корочки.