Эта земля с давних пор не знала покоя. Британцы прозвали ее "Долина смерти". Во время Крымской войны 1853-1856 годов здесь погиб цвет британской нации во время печально известной атаки легкой кавалерии, брошенной на русские пушки по ошибке военачальников.
- До сих пор британские школьники изучают ход сражения на уроках истории, а на уроках литературы - поэму Альфреда Теннисона "Атака легкой бригады", - говорит моя спутница, заведующая сектором Музея героической обороны и освобождения Севастополя Валентина Буткене.
В годы Великой Отечественной войны Балаклавская долина стала местом жестоких боев как во время обороны Севастополя 1941-1942 годов, так и при освобождении города в мае 1944 года. На пути Красной армии, упорно рвавшейся к Севастополю, стояла Сапун-гора, которую немцы укрепили и вооружили как настоящую крепость.
Сегодня трудно представить, как можно было идти в атаку на эти крутые неприступные склоны. Вот долина, откуда наступали наши войска, вся как на ладони. Просматривался и простреливался каждый метр. Немцы были уверены: Сапун-гору Советам не взять.
- Гитлеровцы называли Сапун-гору "каменным фронтом", - рассказывает Валентина Буткене. - 63 ДОТа и ДЗОТа, минные поля в глубину на шесть километров, ряды колючей проволоки, система траншей в несколько ярусов. Немцы считали, что штурмовать Сапун-гору бесполезно. Тем не менее войска 4-го Украинского фронта, 51-я и Приморская армии за девять часов тяжелейшего боя Сапун-гору взяли.
Эти события запечатлены на полотне диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". Здание полукруглой формы обращено к Балаклавской долине, откуда начинался штурм.
Перед огромным живописным полотном зрители замирают. Раздаются звуки боя. Тарахтит пулемет, ревет бомбардировщик. Картина будто оживает и уносит в прошлое, на 80 лет назад.
Как художники добились такого эффекта? Дело в том, что на севастопольской диораме героев изобразили в полный рост, а на предметном плане использовали подлинное оружие и обломки укреплений, которые нашли после боя на Сапун-горе. Говорят, что для создателей диорамы - художников студии имени Грекова - даже устроили учебный показательный бой, чтобы они могли увидеть, как штурм происходил на самом деле.
- Перед нами разворачиваются события того далекого дня, - рассказывает методист музея Елена Смирнова. - Фронт растянулся на 12 километров от Балаклавы до высоты Сахарная Головка. Мы видим, что происходит в воздухе, на суше и на море.
Битва в самом разгаре. Перед глазами встают фигуры героев Сапун-горы. За освобождение Севастополя 240 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В штурме плечом к плечу мужественно сражались люди разных национальностей. Все сцены подвигов, которые изображены на диораме, воссозданы по документам, - говорит заведующая музейным отделом истории Великой Отечественной войны Ирина Агишева. - Военным консультантом художников был Герой Советского Союза, капитан первого ранга Георгий Терновский, который нашел сведения в архивах по горячим следам. Огромное полотно диорамы шириной 25,5 метра и высотой 5,5 метра отреставрировали в 2023 году впервые с момента создания. Сложную работу выполнили сотрудники Научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря. Каждый сантиметр картины нужно было очистить от пыли, устранить деформации и прорывы, укрепить краску. Так же бережно работали с предметным планом. Его площадь - 83 квадратных метра, как большая квартира, сплошь заставленная не предметами мебели, а артефактами времен войны. Все экспонаты очистили, покрыли защитным лаком и вернули на прежнее место.
Мемориал на Сапун-горе был полностью отреставрирован к 80-летию освобождения Севастополя. Работы заняли несколько лет. Сначала привели в порядок территорию - более 10 гектаров. Построена новая парадная аллея, где выставлены якоря и огромный 14-тонный винт с крейсера "Ворошилов", корабельные орудия и зенитные установки времен Великой Отечественной войны, донные мины и торпеды. Все связано с флотом, потому что Севастополь - военно-морская твердыня. Кстати, танки и бронетехника, которые после войны стали экспонатами на Сапун-горе, теперь все на ходу.