Согласно статистике, холестерин выходит за пределы нормы у 30% мужчин и женщин в 40-45-летнем возрасте. А после 50-ти этот показатель достигает 45-50%.
Как отметил заведующий Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, кандидат медицинских наук, кардиолог Константин Иванов, уровень "плохого" холестерина всегда повышен у людей с лишним весом, так как в этом случае снижается уровень эстрадиола, тестостерона.
"Холестерину некуда деваться, он остается в крови, оседая на стенках сосудов", - объяснил доктор в интервью KP.Ru.
Он подчеркнул, что виновником избыточного веса является сахар (в том числе выпечка, десерты), а не жиры.
Константин Иванов уточнил, что "быстрые" углеводы в рационе вредят поджелудочной. От работы последней зависит в итоге и расщепление жиров. Но первопричина - сахар.
Главный враг наших сосудов скорее лишний сахар, чем умеренное употребление сливочного масла, жирного сыра или сметаны, заключил кардиолог. Если в рационе постоянно присутствует сладкое в большом количестве, то отказываться от жирной еды, чтобы сохранить сосуды здоровыми, бесполезно.
От этой еды зашкаливает холестеринЕсть во всем этом важный нюанс. Исследования продемонстрировали, что с пищей поступает только 10-15% холестерина. Остальные 85-90% вырабатывает сам организм. Тут важно, как работают печень, кишечник, поджелудочная, желчный пузырь. Поэтому нарушение обмена холестерина в идеале требует разбора ситуации терапевтом, кардиологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, отметил специалист.