11.05.2024 10:37
Культура

В Волгограде открылась выставка о вкладе разных народов в Победу

Текст:  Роман Мерзляков
В музее-панораме в Волгограде начала работу выставка "Победа - одна на всех". Она рассказывает об участии в Сталинградской битве бойцов разных национальностей Советского Союза.
/ Роман Мерзляков/РГ
Читать на сайте RG.RU

В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи, оружие, обмундирование защитников города. Впервые публике показали портрет командующего 62-й армией Василия Чуйкова, написанный в 1945 году художником Ильей Лукомским, побывавшим в Сталинграде в период уличных боев.

- Здесь, на берегах волжской твердыни, плечом к плечу встали представители абсолютно всех национальностей Советского Союза от русских до самых малочисленных коренных народов, - говорит директор музея Алексей Дементьев. - Конечно же, широко известна история защитников дома Павлова, где из 25 защитников были представители девяти различных национальностей. И таких примеров, пусть менее известных, огромное количество в истории Сталинградской битвы. И здесь, наверное, как никогда ярко было видно это сплочение.

Вот личные вещи артиллериста Гавриила Протодьяконова - такие старинные русские имена довольно распространены среди якутов. И из Республики Саха, с родины героя, передали землю с сосудом. Или, например, напольный пуф татарского летчика-аса Ахмет-Хана Султана.

- Были воинские формирования, где та или иная национальность доминировала. Так, 38-я стрелковая дивизия Гания Сафиуллина формировалась в Татарстане, в ней очень много было мусульман. И наркомовские 100 граммов перед атакой они не пили. У них это не принято. И Сафиуллин обращается к начальнику с просьбой заменить спирт на два чайника горячего крепкого чая. И вот в этом грандиозном событии, где одновременно миллион человек участвовал, эта просьба была выполнена, - рассказывает заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея Светлана Аргасцева. - А воинам 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка разрешали в некоторых случаях совершать намаз. И они очень мощно воевали здесь, в Сталинграде.

В Приамурье столетний участник Сталинградской битвы вступил в ряды "Юнармии"

По ее словам, 90 процентов полка не понимали русский язык. Когда Семен Буденный осматривал кавалерию перед отправкой на фронт, он заметил, что не все его команды выполняются. Он спросил, кто хорошо знает и русский язык, и чеченский. Руку поднял восемнадцатилетний Мавлид Висаитов. Его и назначили командиром.

Выставка будет работать до 18 августа.

Музеи и памятники Волгоград История