"Хлеб может стать полезнее, если хранить его в морозилке", - написала доктор Павлова в своем Telegram-канале.
По ее словам, лайфхак стал популярен в TikTok, а журналисты решили проверить, насколько это соответствует действительности, и нашли исследования на тему. Оказалось, что все правильно, "перемороженный" хлеб, действительно, становится полезнее.
"При выпекании хлеба крахмал проходит желатинизацию. Благодаря такой форме он легче переваривается, а глюкоза быстрее усваивается. Что не очень хорошо, ведь тогда уровень инсулина сильно повышается. Человека начинает терзать голод, он больше ест и стремительно набирает вес. Холод же меняет структуру крахмала на более устойчивую", - пояснила Павлова.
Такой модифицированный крахмал сложнее переваривается и медленнее превращается в простые сахара. В результате риск инсулинового скачка снижается. "Причем заморозка в два раза эффективнее, чем обычное охлаждение (например, в холодильнике)", - подчеркнула Павлова.
Кстати, аналогичный прием - оставить отварной картофель в холодильнике и есть его только на следующий день - рекомендуют многие диетологи. Причина - все та же, снижение гликемического индекса блюда. Воздействие холода на картофельный крахмал такое же, что и на содержащийся в хлебе.
При этом Павлова рассказала еще об одном исследовании. "Эксперимент показал, что не весь хлеб становится полезнее под воздействием холода. Прием срабатывал с домашней выпечкой, но не с магазинной. Вероятно, из-за разницы в ингредиентах и способах приготовления. Не исключено, что и среди промышленного хлеба есть подходящие для заморозки варианты, но у учёных пока нет ответа на этот вопрос", - отметила эндокринолог.
Своим пациентам она все же рекомендует есть цельнозерновой хлеб. "В нем не так много углеводов, как в обычном белом. Одного кусочка в прием пищи - вполне достаточно", - заключила эксперт.