13.05.2024 10:29
Общество

Дальневосточные ученые проверят воду в Тихом океане на радиоактивность

Текст:  Марина Туркушева
Научная экспедиция по изучению радиоактивности воды Тихого океана пройдет с 4 июня по 10 июля. Исследовательское судно "Академик Опарин" ДВО РАН выйдет из Владивостока к северу Сахалина, затем - в нейтральные воды Тихого океана пройдет вдоль Курил до Камчатки и вернется назад.
Читать на сайте RG.RU

Как сообщается на сайте Сахалинского государственного университета, экспедиция организована Тихоокеанским океанологическим институтом имени Ильичева ДВО РАН (Владивосток). Специалисты института совместно с учеными из СахГУ оценят содержание радионуклидов в морской среде и биоте северо-западной части Тихого океана, Японском и Охотском морях.

Дальневосточные ученые обеспокоены ситуацией, связанной с предполагаемым сбросом Японией в Тихий океан воды, использовавшейся для охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1". Японская сторона утверждает, что специальная система фильтрации удалила все радиоактивные элементы. Но у российских ученых есть сомнения на этот счет. Они хотят провести анализ содержания цезия-137, стронция-90, трития, а также других радионуклидов в морской воде.

На основе полученных данных будет подготовлен отчет об обстановке в радиологическом плане в водах Дальнего Востока. Результаты работы планируют опубликовать.

Наука Природа Экология Владивосток Курильские острова Южно-Сахалинск