14.05.2024 15:48

Минсельхоз обсуждает вопрос ограничения импорта цветов из недружественных стран

Текст:  Татьяна Карабут
Ограничение импорта цветов помогут развитию отечественного цветоводства, но этого будет недостаточно для импортозамещения. Такое мнение "РГ" высказала исполнительный директор Национальной ассоциации цветоводов Виктория Крылова.
/ Мария Девахина / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Ранее кандидат на пост министра сельского хозяйства Оксана Лут на заседании Госдумы сообщила, что Минсельхоз совместно с Минэкономразвития обсуждают вопрос ограничения импорта цветов из недружественных стран.

Что надо знать о новых запретах на популярные дачные цветы

"Основной объем цветочной продукции к нам поступает из вполне дружественных стран. Прочие же поставки, в случае введения ограничений, пойдут через Беларусь и Казахстан, так что принципиальные перемены не предвидятся", - считает Крылова.

Для отечественного цветоводства ограничения заграничных поставок были бы очень позитивны - это позволило бы отрасли развиваться. Однако без более существенных мер со стороны государства у российских производителей нет шансов исполнить приоритетную президентскую программу импортозамещения, говорит она.

Среди таких мер Крылова называет, в частности, увеличение стоимости таможенной пошлины. Сейчас она составляет 5%. В марте тогда еще глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев уже поддержал эту идею. Также в ассоциации ранее говорили "РГ", что для развития отрасли нужно пересмотреть программу льготного кредитования для сельхозпредприятий и увеличить срок льготного кредита с восьми до 12-15 лет.

Сейчас доля импорта цветов в России оценивается в 83%. Как ранее поясняли в ФТС, около 90% цветов завозится из трех стран: Нидерландов (5,2 тыс. тонн), Эквадора (4,8 тыс. тонн) и Кении (940 тонн). Поставляются они, как и прежде, преимущественно через страны Прибалтики. В страну ввозится свыше 1,7 млрд штук срезанных цветов ежегодно. Растет и производство внутри страны. По итогам 2022 года, в России вырастили 381 млн штук свежесрезанных цветов.